Кузнецова Ольга
16.05.2021

Тувинцы опьянели без вина: жители Кызыла обошли сухой закон на майские

В Кызыле власти запретили в майские праздники продажу любого алкоголя, но местные не переживают

Фото: соцсети

В Кызыле власти запретили в майские праздники продажу любого алкоголя. Россияне возмутились жесткостью тувинских чиновников, но местные не переживают.

В Туве с 1 по 10 мая в магазинах официально нельзя было купить ни крепкий алкоголь, ни даже пиво и шампанское. Праздники «на сухую» проводить в регионе стали с 2015 года, и карантин у тувинцев тоже был «безалкогольным». Алкоголизация в регионе выше, чем по России. Им бы совсем не пить, но не могут…

Жители других регионов посочувствовали тувинцам, мол, без спиртного и майские не праздники, а те, похоже, привыкли к запрету и нашли выход, даже несколько. Во-первых, 30 апреля в алкомаркетах наблюдалось нашествие, народ брал спиртное на все каникулы. Во-вторых, власти не запретили работу кафе и ресторанов, в которых можно было купить и забрать с собой алкоголь. В-третьих, в Кызыле активизировались перекупщики, которые закидали соцсети объявлениями типа «Доставка свежего пива, хорошая водка, вино».

– Могу продать пять бутылок водки, бутылку коньяка, много абаканского пива в стекле. Все хорошее – покупали в алкомаркете, берите сегодня, к завтра разберут, – рассказала перекупщица и обещала подкинуть еще несколько телефонов «коллег».

Вот такие в Кызыле безалкогольные праздники…

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Тувинцы опьянели без вина».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика