Новости дня

09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница













06 мая, четверг






sobesednik logo

Экзотическая милота: что ждет решивших завести дома енота

02:05, 25 апреля 2021

Экзотическая милота: что ждет решивших завести дома енота
Фото: Instagram.com / dom_enota
Фото: Instagram.com / dom_enota

В подмосковном Хотьково находится дом для енотов, от которых избавились хозяева.

«Дом енота» появился семь лет назад. Его хозяйка Наталья Каледина делала сувениры в виде этих животных и приютила двух енотов. Никого больше «уенотовлять» она не собиралась, но полиция, МЧС, волонтеры и владельцы енотов стали привозить ей зверей.

– Мы смотрели, что для каждого енота лучше – жить с собратьями или с людьми – и подбирали им условия по запросу: кого-то оставляли себе, а кого-то отдавали в зоопарки, на мини-фермы, в приюты, частные дома, – рассказывает Наталья.

За семь лет через «Дом енота» прошло 500 животных с трудной судьбой. Больше Наталья никого не принимает и не отдает, говорит: устала. В пяти беседках живут 30 енотиков. Пообщаться с ними можно, записавшись на экскурсию, но наивно думать, что вы будете развлекаться с енотами – всё ровно наоборот. Еноты отбирают у гостей вещи, трогают лапками, забираются на плечи – радуются живым игрушкам. А еще в гостях у енотов рассказывают, какие сюрпризы своим хозяевам готовит этот зверь.

– Побыв час в гостях у енотов, восемь из десяти экскурсантов, которые собирались их завести, говорят, что передумали, – рассказывает Наталья.

В этом социальная цель проекта – чтобы енотов-сирот стало меньше.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «Енотов взяли под крышу».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^