Новости дня

18 апреля, воскресенье





17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница



















sobesednik logo

Какие ваши доказательства

07:23, 30 марта 2021

Какие ваши доказательства
Агит плакат антипрививочников от оспы
Агит плакат антипрививочников от оспы

Во все времена люди боялись неизвестности, зачастую этот страх был так силен, что они предпочитали погибать «естественным» путем, только бы не пробовать новое – «мы пока еще всего обо всем не знаем». 

Несмотря на обилие открытой информации и сейчас мало что изменилось, ведь когда людьми управляют страхи и эмоции, очень сложно донести до них важное. А важно, прежде всего, в любых непонятных ситуациях – руководствоваться здравым смыслом, предыдущим успешным опытом и прислушиваться к мнению квалифицированных специалистов, сведущих в данном вопросе.  Но как понять к кому прислушиваться?  С одной стороны, соцсети кишат пугающими постами блогеров, которые до всей этой истории с короновирусом понятия не имели о существовании FDA, не понимали отличия вирусов от бактерии, не смогли бы расшифровать РНК и ДНК, а теперь вот бросились анализировать методы лечения и разоблачать заговор мировых учёных и врачей. 

С другой – в медийном пространстве появляется масса лиц, именующих себя экспертами в области доказательной медицины и здравоохранения, которые вроде бы должны помогать, просвещать, дать конкретные советы населению в такой сложный момент, но вместо этого они полемизируют на абстрактные темы и отрицают вообще все варианты лечения. А чем же в действительности занимается существующее Общество специалистов доказательной медицины? Если верить официальному сайту Общества, то его деятельность в последние несколько лет совсем скудная. Конкретные результаты деятельности, к сожалению, не афишируются. В основном сайт Общества используется как площадка для публикаций частных мнений и статей его основателей. Согласно открытым данным Федеральной налоговой службы (service.nalog.ru) – Президентом Общества является скандально известный профессор Василий Власов, налоговая отчетность Обществом давно не сдается, счета заблокированы, сведения о какой-либо хозяйственной деятельности и лицензиях отсутствуют, основной зарегистрированный вид деятельности – Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки. 

С начала 2020 года тема COVID стала самой популярной во всех СМИ, безусловно, что все околомедицинские персонажи, жаждущие общественного внимания и личного продвижения, начали активно пиариться на ней. Но когда собственного контента, разработок и достижений в этой области нет, что же остается делать? Конечно критика. Критика – это самый удобный инструмент привлечь к себе внимание, не неся никакой ответственности и не создавая по сути ничего.   Так, главный «активист» от доказательной медицины Василий Власов – выбирает тему поскандальнее, обвинения поярче, и запускает словесный поток. Недоказанная эффективность, доказательства не доказывают, фармкомпании всех купили, медицинские власти продажны. В частности, в статье «Вредные советы Минздрава» профессор голословно заявляет, что формуляр коррумпирован: «В числе составителей рекомендаций [Минздрава] значатся люди, получающие деньги от производителей рекомендованных препаратов».  Он направо и налево раздает комментарии и пишет посты в соцсетях о недоказанной эффективности всей российской медицины, критикует, дискредитирует. Однако, кроме громких резонансных заявлений, никаких достоверных аргументов Власов почему-то не приводит, никаких объективных доказательств неэффективности российских препаратов и вакцины, никаких шокирующих разоблачений, никаких подтверждений коррупционной заинтересованности «обвиняемых» – только белый шум… Любимая мишень так называемого докмеда – противовирусные препараты. Нападкам подвергаются кажется все противовирусные лекарства, представленные на российском рынке. Достается даже таким известным и проверенным временем как Тамифлю, рекомендованному ВОЗ при гриппе, и нашумевшему Арбидолу. При чем интересен тот факт, что докмед «не верит» очень избирательно – российским данным, но при появлении публикаций американских или европейских ученых, взгляды сразу меняются… 

Если внимательно изучить исследования противовирусных лекарств, то станет ясно, что они необходимы для снижения риска осложнений и сокращения продолжительности заболевания. Об этом говорит ВОЗ, говорят практикующие врачи. Прием таких препаратов населением в период эпидемий существенно снижает нагрузку на систему здравоохранения за счет уменьшения числа госпитализаций, снижения риска развития осложнений и снижения летальных исходов.  

В период пандемии все мировое научное сообщество озабочено поиском способов борьбы с вирусом, который продолжает мутировать, все эксперты мира предупреждают – необходима не просто вакцинация, а как можно более быстрая и масштабная.  Необходимо сократить ареал обитания вируса и тем самым его мутационный потенциал. Ведь вакцинация – это по сути единственный способ, который останавливал эпидемии, помогал обществу победить и взять под контроль множества болезней, среди которых оспа, гепатит В, корь, паротит, краснуха, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, вирусный энцефалит, туберкулез и другие. 

Однако, г-н Власов влился в хор противников вакцинации, поддерживая в обывателях страхи 18го века. Удобно – всегда быть в оппозиции, глубоко не погружаясь в сам предмет критики.

В заключение Россия подтвердила свой высокий научный потенциал, одной из первых стран создала и организовала производство вакцины от COVID-19. Статья об итогах завершающей фазы испытаний российской вакцины «Спутник V» опубликована в авторитетном во всем мире медицинском журнале The Lancet. Публикация, подготовленная группой российских ученых под руководством Дениса Логунова, сопровождалась статьей-комментарием от независимых исследователей, профессоров вирусологии Яна Джонса из британского Университета Рединг и Полли Рой из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Вывод, который делают авторы, однозначен: «Результат, о котором здесь сообщается, ясен, и научный принцип вакцинации [в статье] продемонстрирован. А это означает, что теперь еще одна вакцина может присоединиться к борьбе за снижение заболеваемости COVID-19». Также положительно о статье высказалась представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Она отметила, что публикация «хорошо говорит об эффективности» русской вакцины.  

Несмотря на то, что технологии производства вакцин изменились, наука далеко шагнула вперед, необходимость вакцинации в текущих условиях всем становится очевидной, похоже основные аргументы антипрививочников остались прежними, как и триста лет назад: «Мы пока еще всего обо всем не знаем…»

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^