Новости дня

17 апреля, суббота




16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг





sobesednik logo

Каждый пятый рассчитывает, что его ребенок после школы пойдет в колледж или ПТУ

12:58, 19 марта 2021

Каждый пятый рассчитывает, что его ребенок после школы пойдет в колледж или ПТУ
Global Look Press
Global Look Press

За последние десять лет процент россиян, которые готовятся к тому, что их дети будут поступать в вузы, снизился почти вдвое.

Как пишет РБК со ссылкой на результаты исследования Superjob, 21% родителей планирует, что их дети пойдут после школы в среднее профессиональное учебное заведение. В 2010 году так отвечали 8% участников исследования, с тех пор каждый год доля приверженцев такой позиции росла.

Готовятся к поступлению ребенка в вуз 43% родителей. В 2010-м этот показатель составлял 80% в 2015-м – 55%, а в 2020-м – 48%. Отмечается, что такого резкого падения популярности обучения в вузах не наблюдалось с 2016 года.

Еще 2% опрошенных рассказали, что их дети после школы будут работать – число таких ответов осталось неизменным с 2010 года. 

Примерно четверть (26%) семей пока не определились с планами на будущее ребенка после школы, еще 8% затруднились ответить.

Наиболее востребованной профессией у самих детей из тех, кто готовится поступать в вузы, оказался программист – это направление выбрали 26%. В медицину решили податься 16%, инженерами хотят стать 11%, высшее экономическое образование намерены получить 7%. По 5% пришлось на педагогов, военных и менеджеров; по 4% – на юристов и дизайнеров. Филологией и журналистикой планируют заняться 2%.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^