Новости дня

03 марта, среда














02 марта, вторник
















01 марта, понедельник














sobesednik logo

100 лет в обед: 40 млн голодающих и рождение главного киноаристократа в СССР

00:04, 31 января 2021

100 лет в обед: 40 млн голодающих и рождение главного киноаристократа в СССР
Владислав Стржельчик // фото: Global Look Press
Владислав Стржельчик // фото: Global Look Press

Начинаем воскресеное утро с новой еженедельной рубрики, в которой рассказываем о знаковых событиях вековой давности.

За кого топит капитализм?

27 января 1921 года. В Советской России отменена плата за пользование жильем, водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими. Неплохо, да? Хоть и жилье было ветхим, и водопровод не у всех имелся, и в набитый трамвай не всегда втиснешься. Но ведь бесплатно же! Бесспорное достижение социализма.

Что мы наблюдаем в сегодняшней России? Тарифы на услуги ЖКХ в стране, имеющей огромнейшие энергетические ресурсы и запасы пресной воды, неуклонно растут, платежки вводят в ступор. Капитализм, господа, однако.

Как говорил Маркс, «нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради прибыли в 300%». Но и 150–200% тоже неплохо.

Голод в Поволжье

Начало зимы 1921-го. Страшный голод охватывает 35 губерний, страшнее всего он в Поволжье. Не менее 40 миллионов человек в Советской России на грани голодной смерти. Вот как описывал социолог П. А. Сорокин, побывавший в деревнях Самарской и Саратовской губерний, продовольственный апокалипсис: «Избы стояли покинутые, без крыш, с пустыми глазницами окон и дверных проемов. Соломенные крыши изб давным-давно были сняты и съедены. В деревне, конечно, не было животных – ни коров, ни лошадей, ни овец, коз, собак, кошек, ни даже ворон. Всех уже съели». Главная причина была в продразверстке: проводя политику «военного коммунизма», большевики изымали «излишки» сельхозпродуктов у всех, даже у голодающих крестьян, обрекая их на смерть. Выправить положение удалось только с международной помощью и переходом к НЭПу.

Главный аристократ советского кино

31 января 1921 года в Петрограде в самой обычной семье родился Владислав Стржельчик. Актер, которому в театре и в кино лучше всего удавались роли... аристократов. И откуда бы это в нем? Генерал Готбург в фильме «Как вас теперь называть?» (сразу сделавший его популярным), Наполеон в «Войне и мире», аферист Нарышкин в «Короне Российской империи», отец невесты в «Соломенной шляпке», Лесток в «Гардемаринах, вперед!» и десятки других ролей.

Всю жизнь Стржельчик оставался верен Питеру и одному театру – БДТ, Большому драматическому.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2021 под заголовком «100 лет в обед».

Теги: #Театр

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^