Новости дня

26 февраля, пятница



















25 февраля, четверг



















24 февраля, среда






sobesednik logo

Надежда Гужева: Козлы и свастика

01:03, 22 января 2021

Надежда Гужева: Козлы и свастика
Стоп-кадр: YouTube
Стоп-кадр: YouTube

На рождественском представлении в Государственном цирке Удмуртии было неподдельно весело и интересно. Артисты и их четвероногие помощники подготовили шоу по заказу Ижевской епархии. И в результате на арене цирка развернулся форменный цирк.

Мы и так знали, что отдельные представители РПЦ имеют талант к устроению различных шоу, одно из которых нам несколько месяцев транслировали из Екатеринбурга. Но в Ижевской епархии, видимо, талантов, достойных быть выпущенными в шапито, не нашлось, поэтому те обратились к профессионалам. В итоге, когда объявили очередной номер, на арену выползло странное. Сначала показалась девушка в советской армейской форме без знаков отличия с мартышкой на поводке и в форме, похожей на нацистскую. Пара сделала круг. За ней показалась уже четверка: девушка, наряженная, как и ее предшественница, и мужик-моряк. Оба вели на поводках по козлу в попонах со свастикой. Процессия тоже сделала круг. В это время, как бы ни при чем, в центре композиции полуголый здоровяк в пилотке и кирзачах непринужденно жонглировал гирями.

Но и на этом представление не закончилось: спустя несколько дней к цирку присоединилась местная прокуратура, которая пообещала проверить шоу на предмет демонстрации запрещенной символики. Пресс-служба ведомства тут же сообщила, что все это символизировало собой победу над фашизмом. Закон про пропаганду нацизма там сочли не нарушенным, так как козлы щеголяли в свастике исключительно в художественных целях. Причем щеголяли во имя «попрания и всемирного осуждения идеалов нацистской Германии». С другой стороны, хорошо, что не про печенегов и половцев, хотя даже они по большому счету были бы более актуальны.

Ну а кто в этой истории козлы, решать читателю.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2021 под заголовком «Козлы и свастика».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^