Новости дня

25 сентября, пятница
































24 сентября, четверг












sobesednik logo

Романтические роды при свечах: кто наживается на желании россиянок родить дома

01:07, 17 августа 2020

Романтические роды при свечах: кто наживается на желании россиянок родить дома
Фото в статье: depositphotos
Фото в статье: depositphotos

Для одних роды в поле – прошлый век, для других – идеал. У россиянок сейчас в моде домашние роды. «Собеседник» выяснил, что это целый бизнес, представители которого берут немалые деньги, но не дают никаких гарантий.

«Тело само вытужило из меня ребенка»

13 декабря 2016 года Юлия Будько, трижды мама из Пермского края, почувствовала схватки. Юлия надела любимую шелковую ночнушку, муж помыл полы, постелил ей матрас в проходной комнате – там недавно утеплили полы, сверху положил одноразовые пеленки.

– Мы зажгли свечи, потому что яркий свет меня раздражал, была интимная и спокойная атмосфера, – рассказывает Юлия.

К домашним родам Юлия с мужем готовились заранее. Оба сторонники здорового образа жизни. По их мнению, в роддомах часто калечат детей, излишне вмешиваются в процесс, например, рано перерезают пуповину, лишая ребенка четверти его собственной крови.

– Мы прочитали много литературы, в том числе медицинской, смотрели обучающие видео, общались с акушерками, прочли тысячу рассказов других женщин, родивших дома, – говорит Юлия.

Всю ночь у нее были схватки, к утру она родила.

– Я начала тихонько тужиться и чувствовала, как ребенок продвигается во мне, – вспоминает она день «Х». – Ренат проколол зубочисткой пузырь (плодный. – Ред.), так как он уже хорошо ощущался и без него ребенок пошел бы легче, воды отошли светлые. Где-то с пятой или шестой потуги моему телу надоело ждать и пошел такой мощный потужной рефлекс, что тело практически само вытужило из меня ребенка. Вышла головка, муж ее придерживал, чтоб она не выходила слишком быстро, чтобы мне не порваться и не навредить ребеночку.

Девочка появилась розовой и здоровой, и в следующий раз своего пятого ребенка Юлия рожала по тому же сценарию.

80 тысяч за смерть младенца

Домашние роды – выбор сторонников естественных родов, последовательниц восточных практик, женщин, которые получили негативный опыт в роддоме. Существуют роды соло (когда женщина рожает вообще одна), партнерские роды (с мужем), а еще – с помощницами, «мягкие роды» в воде...

Не все истории, как у Юлии, заканчиваются хеппи-эндом. Иногда их финалы попадают в криминальные новости.

В Петербурге 64-летняя акушерка помогала 28-летней женщине рожать дома. Накануне девушка обследовалась и анализы были в норме. За роды будущая мама заплатила акушерке 80 тысяч рублей, рожала, как и мечтала, при свечах и под музыку. Ребенок родился, но через несколько минут умер от остановки сердца. Акушерка с 36-летним опытом ничего не смогла сделать.

В Ростове женщина решила рожать дома в ванной. Она родила под присмотром частной акушерки, но спустя три часа ребенок стал задыхаться. Час роженица и ее помощница реанимировали младенца контрастными обливаниями, а когда вызвали скорую, было поздно. Новорожденный умер от патологии внутренних органов.

Акушерки вне закона

Врачи акушеры-гинекологи придерживаются одинакового мнения: рожать нужно в роддомах и перинатальных центрах.

– Рожать дома – безумие, – говорит акушер-гинеколог Юлия Кубицкая. – В акушерстве возможны непредвиденные ситуации, даже у абсолютно здоровой матери и плода может пойти что-то не так. Может резко закончиться родовая деятельность, и ребенок застрянет, может быть ситуация клинического узкого таза, когда ребенок не проходит в родовые пути, кровотечение, отслоение плаценты... Рядом должны быть реаниматолог, неонатолог.

По закону принимать роды можно только в лицензированном медучреждении, но сама по себе женщина может рожать, где пожелает – хоть дома, хоть в стоге сена. Поэтому домашние акушерки, которые принимают роды на дому, вне закона, и никаких договоров с пациентками они не подписывают.

«Я буду просто находиться рядом»

Цены на домашних акушерок кусаются (от 40 тысяч рублей), в несколько раз дешевле стоят (10–20 тысяч рублей) услуги доулы. Доула – помощница в родах, часто это женщина, которая имеет опыт собственных домашних родов, и не одних, но не имеет специального образования – медицинского или даже психологического. Ее задача – поддерживать роженицу эмоционально.

Лилия из Звенигорода три раза рожала дома сама, а теперь помогает в этом другим.

– Я могу посидеть с женщиной, принести попить чаю, сделать массаж, – рассказывает она о своих услугах. – Я буду просто находиться рядом и создавать обстановку, в которой вы будете себя хорошо чувствовать. Я не оцениваю ход родов, как это делает акушерка, и не умею оказывать медицинскую помощь.

Интересуюсь, что она будет делать в экстренной ситуации.

– А что ВЫ будете делать в экстренной ситуации? – переводит она стрелки. – В этой ситуации я ничего не обязана делать, решение принимаете вы.

Лилия ставит меня перед фактом: она работает только с теми, кто находится в ладу с миром и готов принять абсолютно любой исход. Вот так за свои же деньги ты должен быть готов принять даже смерть. Лилия лукавит: просто быть наблюдательницей и избежать ответственности при форс-мажоре доуле не получится.

– Если она не вызовет скорую помощь, а будет наблюдать, как женщина умирает, то есть статья УК «Оставление в опасности», – говорит медицинский юрист Алексей Панов.

– Я считаю, что никакие доулы не нужны, – говорит президент Российского общества акушеров-гинекологов, доктор медицинских наук Владимир Серов. – С женщиной должны находиться муж и близкие люди, а не посторонний человек. Насчет передачи опыта роженицы – это чушь.

Заставляла пить травы и заниматься сексом

Марина Дадашева, живущая на севере Таиланда, называет себя духовной акушеркой. Это еще одна востребованная «профессия» в этом бизнесе. Среди почитателей естественных родов Марина – фигура заметная. Она последовательница самого Игоря Чарковского – тренера по плаванию, который в 60-х придумал роды в воде и стал гуру для «естественников».

Марина занимается восточными практиками, преподает йогу, цигун и много чего еще. Своим клиенткам она обещает духовные аквароды. Марина нелегально (в Тае домашние роды запрещены) принимает роды в Таиланде и выступает против того, чтобы ее клиентки обращались в больницы.

«После осмотра врачом (орфография и пунктуация сохранены. – Ред.) на гинекологическом кресле, просто для получения справки в бассейн, вряд ли захочется рожать и зачинать – это страшно, так как – истязание, подобное насилию, а ведь придется подвергаться такому изнасилованию в обязательном порядке, – проклинает Дадашева в соцсети осмотры у гинекологов. – Как насчет тайных врат, сакральности йоги, таинства зачатия, вынашивания и рождения?»

«Сакральные» роды у Марины стоят 2–3 тысячи долларов. Иногда она прилетает в Москву и принимает роды в столице у состоятельных пациенток. Психолог Татьяна Дэдич по рекомендациям знакомых выбрала Марину в духовные акушерки.

– Злая, грубая, корыстная, – отзывается она теперь о ней.

По словам женщины, Дадашева простимулировала ее так, что роды начались за месяц (!) до срока, но разродиться не получалось. Марина двое суток заставляла роженицу заниматься с мужем сексом, пить траву, касторку и постоянно торопила, обвиняя в кармических грехах, она торопилась, опаздывала на поезд. Дадашева уехала, а Татьяна отправилась в роддом, где успешно родила. Ребенок появился на свет с инфекцией, которую, по мнению мамы, он мог подцепить, пока она пыталась родить в ванной. Несмотря на свой опыт, Татьяна по-прежнему верит, что домашние роды – благо.

– Просто мне с человеком не повезло, – резюмирует она. Ее не переубедить.

Цифра

около 1000 домашних родов происходит в Москве каждый год.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2020 под заголовком «Романтические роды при свечах».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^