Новости дня

04 августа, вторник




























03 августа, понедельник
















Перфоратор, Rammstein и молитвы: Как россияне борются с нарушителями тишины

01:04, 05 июля 2020

Перфоратор, Rammstein и молитвы: Как россияне борются с нарушителями тишины
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В самоизоляцию жилищные страсти накалились до предела. Находясь 24 часа в сутки в своей квартире, некоторые столкнулись с необходимостью либо терпеть шумных соседей, либо воевать за тишину. Корреспондент «Собеседника» выслушала истории жильцов, которые не хотят быть терпилами.

«Озверели и стали играть на скрипке»

Три года назад Ирина с мужем купили двушку в новом комплексе в подмосковном Красногорске. Квартиру приобрели без отделки, вложили в капитальный ремонт миллион с небольшим рублей и не могли нарадоваться. Все изменилось, когда в квартиру сверху заселилась семья: мама, папа и дочь-трехлетка.

– Глава семьи экономил и сам делал ремонт, – рассказывает Ирина. – Не знаю, что он там нафигачил с полом, но мы в своей квартире слышим все, что происходит в их квартире, и живем их жизнью. Их девочка постоянно роняет что-то мне «на голову», я отчетливо слышу, как их собачка скребет когтями по ламинату. Квартира у них двухуровневая, но они всегда активничают над нашей головой. В самоизоляцию они совсем озверели и стали играть на скрипке.

Ирина с мужем перешли в атаку: купили виброколонку, которую устанавливают под потолок, и врубают соседям «Раммштайн». Две недели те ведут себя тише, хотя топот по ламинату все равно слышно, а потом все начинается по новой.

– Мы с мужем решили делать акустическую экспертизу и подавать иск в суд, чтобы он обязал нашего соседа переделать пол, – говорит Ирина. – По-хорошему договориться не получается, соседи нам в лицо говорят: «А нам тихо, нас все устраивает». Ага, только они живут на нашей голове, а мы – в аду.

«Иногда даже в берушах просыпаюсь»

Соседи Ирины – «герои нашего времени». Сделают люди самый дешевый ремонт своими руками или наймут «спецов», не учитывая нормы по звукоизоляции, а мучаются те, кто живет с ними рядом.

– Причина нарушения звукоизоляции практически всегда кроется в соседях, – рассказали в компании «Монтажзвуксервис». – Самое эффективное – бороться с шумом на стороне его источника, но мало кто согласится по своей воле переделывать пол ради соседей.

В компаниях, которые занимаются звукоизоляцией, основные клиенты не жильцы кирпичных хрущевок с неблагополучным контингентом, как можно подумать, а «счастливые» обладатели квадратных метров в новых каркасно-монолитных домах.

Монолит в силу конструкции отлично проводит любые звуки, ударные в особенности. У кого-то из жильцов что-то упало на девятом этаже, а слышат даже живущие на пятом. Причем избавиться от ударных звуков полностью часто невозможно, даже если звукоизолировать все поверхности помещения – стены, пол, потолок. Хотя в компаниях, которые занимаются звукоизоляцией, об этом предпочитают умалчивать – не хотят терять свой кусок хлеба.

«Я живу уже почти 2 года в монолите, – пишет пользователь Aндриано. – Развился поначалу невроз на воздушные звуки – музыка с басами, речь соседей, бубнеж телевизора, все это так называемый эффект присутствия соседей в твоей квартире, а сейчас я уже помимо воздушных шумов реагирую на ударные звуки – передвижение мебели, стуки, бряки. Поздним вечером, ночью и по утрам эти звуки слышатся в разы громче. Иногда даже в берушах просыпаюсь. Это просто жесть как тяжело жить с неврозом и быть постоянно в напряжении».

Андриано мечтает переехать из нового дома в старый кирпичный, желательно на последний этаж, чтобы было минимум границ с соседями, никто бы ему не мешал и ему некого было ненавидеть.

«Прыгайте, дети, прыгайте»

Андриано – посетитель сайта «Клуб защитников тишины». Там собираются те, у кого ее нет, кто о ней мечтает и воюет с шумными соседями или шумом. В их личных историях столько тоски по тишине, что можно расплакаться. «Тишина – ты лучшее из того, что я слышал», – гласит слоган форума, цитата из Бориса Пастернака.

Кто-то из завсегдатаев годами живет по соседству с буйными алкоголиками, кто-то – с многодетными семьями, где дети не ходят в детсад и прямо в квартире играют в футбол и катаются на самокатах, а у кого-то в соседях старушка – божий одуванчик, которая ночью орет матом на своего деда, бьет посуду или включает телевизор на полную громкость, потому что плохо слышит.

«Защитники тишины» не сдерживаются в выражениях, своих недругов они называют дебилами, имбецилами, шуманоидами, тварями, быдлородителями, а их громких и гиперактивных детей – личинками. Многие, кто живет бок о бок с «шуманоидами», от которых не спасут даже метровые кирпичные стены, перепробовали все средства на своей войне.

Виброколонка, которая прикрепляется к потолку или стене (в зависимости от того, где живет сосед) – оружие номер один. Далеко не все врубают соседям рок-музыку, креативные используют аудиозаписи противных звуков, которые можно скачать в интернете: цокот каблуков, топот, детскую беготню, ржание, лай, хлопанье железных дверей.

Судя по отзывам, на многих «соседушек» эта звуковая терапия действует и на какое-то время те берут паузу в военных действиях, хоть и не капитулируют. Есть, правда, и такие, кого даже ржанием не проймешь, они шумят еще больше в отместку.

– Мои попытки приструнить шумную семью сверху привели к тому, что они стали шуметь еще больше мне назло, – рассказывает Елена. – Чего я только не делала: включала им виброколонку с шансоном, жаловалась на них в полицию, в управляющую компанию, в органы опеки – семья пьющая, ничего не помогает. Теперь у них новый «аттракцион»: мама-алкоголичка после нашей очередной ссоры науськивает детей, чтобы они специально прыгали на пол с дивана: «Прыгайте, дети, прыгайте». Одна надежда, что они съедут, потому что жилье арендуют.

«Желание удавиться стало слабее»

Борцы за тишину обмениваются советами и выстраданным опытом. Например, какие беруши эффективнее – восковые или полипропиленовые, какая модель шумоподавляющих наушников (есть и такие) лучше, какие серии домов более надежны в плане звукоизоляции, как правильно шумоизолировать помещение и вообще стоит ли это делать.

Иногда советы настолько неожиданны, что даешься диву народной смекалке. Одна девушка советует спасаться от ударного шума, который, как известно, передается еще и через вибрацию, ощущается всем телом, с помощью резиновых перчаток: оборачивать ножки кровати резиной. Или вот модератор выкладывает набор аудиозаписей молитв, богослужений и колокольного звона, которые предлагается включать в минуты шумовых атак.

«3 дня ставлю уже, значительно уменьшились приступы ПА (панические атаки. – Ред.), стали меньше боли в шее и спине, стало исчезать дребезжание в ушах. В доме стало легче дышать. Хоть за это спасибо», – пишет она.

Фоновые звуки природы – дождя, щебет птиц и т.д. – используют, чтобы заглушить топот или заснуть, молитва, вероятно, ничем не хуже. А главное, молиться в квартирах не запрещено. Защитники тишины стараются чтить закон, чтобы самим не налететь на административный штраф за нарушение тишины. Например, врубают звуки перфоратора в определенные часы, когда можно.

В таких шумовых войнах звуков и шума становится только больше, и сами борцы, кажется, это понимают. Единственный выход в этой ситуации – нет, не суд, который даже если принимает положительное решение, нужно еще добиться его исполнения, а переезд, желательно в частный дом. Но позволить его по разным причинам могут единицы, остальным приходится жить в шуме.

Ольга Александрова

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2020 под заголовком «Ударим по шуму... перфоратором!».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^