Новости дня

29 марта, воскресенье

28 марта, суббота













27 марта, пятница






























Солдат спит, а казарма... думает: солдат заселят в "умный дом"

04:08, 17 февраля 2020
«Собеседник» №05-2020

Это – обычная казарма... (Фото: Global Look Press)
Это – обычная казарма... (Фото: Global Look Press)

Под Хабаровском военные отметили новоселье в казарме, построенной по технологии «умный дом».

Казармы бывают разные, некоторые не хуже трехзвездочных гостиниц. Казарма в селе Князе-Волконское под Хабаровском именно такая – не стыдно самому министру обороны при случае показать. В ней будут жить 400 солдат мотострелкового соединения Восточного военного округа.

Как сообщают в пресс-службе ФКП «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации», в новой казарме созданы все условия для комфортного быта военных.

На 6 тысячах квадратных метров трехэтажного здания располагаются просторные спальни, учебные классы, комнаты отдыха и психологической разгрузки, спортивные залы с тренажерами, душевые. На каждом этаже есть бытовки с автоматическими стиральными машинами для стирки и сушки обмундирования. В помещениях новая мебель, телевизоры и компьютеры.

... а это – «умная»

Особенность казармы в том, что при строительстве были использованы элементы системы «умный дом». В ней автоматически поддерживаются температура и влажность, используются энергосберегающие технологии. С каждым годом таких «умных» казарм в войсках будет появляться все больше. Если они оправдают надежды и вложенные деньги, жить российским солдатам-срочникам в плане быта будет чуточку легче. В армию этим, конечно, никого не заманишь, но теплый «умный дом» – это лучше, чем землянка или блиндаж.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2020 под заголовком «Солдат спит, а казарма... думает».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^