Новости дня

21 февраля, пятница








































20 февраля, четверг




Игорь Бутман: Для протестующих я сыграл гимн

06:05, 11 февраля 2020
«Собеседник» №05-2020

Игорь Бутман
Игорь Бутман

В США проходят пикеты против выступлений саксофониста Игоря Бутмана. Активисты приходят к клубам, объясняя свой протест тем, что Бутман активно поддерживает политику Путина по Крыму и Донбассу.

– Протесты проходят в основном в Бостоне и Нью-Йорке. Эти люди стоят с плакатами, что-то орут, мешают пройти на концерт, оскорбляют.

Протестующие – американцы?

– Эмигранты из России и Украины, то есть они уехали со своей родины, за которую они так переживают. Громко, но издалека. Думаю, что это их самопиар. Да, у людей есть разные взгляды на жизнь, политику и отношения, но зачем называть моих слушателей «нелюди»?! Эти активисты, почему-то считающие себя людьми искусства и демократами, просто никого не уважают. Все это – их бессильная злоба.

Они жаловались, что на ваши концерты приходят спортивные парни в одинаковых майках. Это ваша охрана?

– Нет. Это два наших товарища, их офис по соседству с нашей студией, и они абсолютно неспортивного вида. Они по своему собственному желанию сделали два одинаковых свитера с надписью «Игорь Бутман – герой России». Они просто приехали на концерт. Еще пишут, что мы в начале концерта играли гимн России, но это же неправда! Просто когда я разминался в комнате перед выступлением, а они орали под окном, я и сыграл для них гимн. Но я же не на концерте его играл!

А если протесты будут продолжаться?..

– И что, мне теперь менять свои взгляды? Я езжу туда, куда меня приглашают. Мои выступления владельцам залов и клубов приносят доход. Вокруг этого какой-то неприятный запах.

Но вы, как гражданин США, нарушаете рекомендации госдепартамента, когда ездите выступать в Крым?

– Американские граждане могут ездить в Крым, просто они должны в него заезжать с территории Украины. Я гражданин двух стран и, находясь в США, отвечаю по американским законам, а здесь я заезжаю в Крым с территории России как гражданин России. Так что, когда я ездил выступать в Коктебель, я нарушил только закон Украины. В Крым ездит очень много музыкантов, но активисты протестуют выборочно. Знаете, почему? Потому что на самом деле им наплевать и на Россию, и на Украину, и на Крым. Им надо примазаться к славе Гергиева, Спивакова или Бутмана.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2020 под заголовком «Игорь Бутман: Для протестующих я сыграл гимн».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^