Новости дня

20 января, понедельник



























19 января, воскресенье













18 января, суббота




Осторожно, праздник! Как не позволить происшествиям испортить Новый год

07:04, 29 декабря 2019
«Кузькин спецвыпуск» №12-2019

Казалось бы, праздничные дни должны вызывать исключительно положительные эмоции. Но даже в атмосфере праздника не стоит забывать об осторожности, ведь стоит лишь утратить бдительность – и неприятный инцидент вполне может испортить все веселье и обернуться весьма серьезными последствиями. Где могут притаиться новогодние опасности и о чем важно помнить, чтобы их избежать?

Любопытен до беды

Украшенная игрушками и разноцветными огоньками елка давно стала одним из символов новогоднего праздника. Однако следить за нарядным деревом придется в оба! Стеклянные шары или фигурки, несомненно, очень красивы, но если они вдруг упадут и разобьются, то могут стать причиной травмы (прежде всего – для детей). Убедитесь, что елка надежно закреплена и не упадет на любопытного малыша.

Если вы предпочитаете настоящее дерево искусственному, старайтесь регулярно убирать осыпавшуюся хвою, чтобы она не травмировала кожу ребенка. Внимательно следите за тем, чтобы ребенок не играл с гирляндами, тем более – включенными в сеть!

Впрочем, не только дети склонны проявлять повышенный интерес к елкам и праздничным украшениям, но и многие домашние питомцы. Животное может перегрызть провод гирлянды, может сбить с веток игрушки и разбить их (а значит, есть риск наступить на осколки), а также съесть наиболее привлекательные элементы декора, что, к слову, вполне может быть чревато серьезными последствиями для здоровья вашего любимца.

Также помните, что праздничные салюты и петарды могут не на шутку перепугать животное. Поэтому, гуляя в праздничные дни с питомцем, старайтесь обходить места запуска пиротехники, держите животное на поводке и не поручайте прогулки детям, которые в случае происшествия могут и не удержать испугавшегося любимца.

Учимся выбирать качественные и безопасные новогодние украшения

Создать настоящую атмосферу новогоднего торжества помогают не только праздничный стол и красиво декорированные бумагой и лентой подарки, но и предназначенные для новогодних елей шары, гирлянды и прочие украшения. Выбирать такой праздничный декор – для многих истинное удовольствие, вот только при покупке стоит обращать внимание не только на внешний вид, но и на другие характеристики украшений, чтобы они как можно дольше радовали своих владельцем и не подвели в плане безопасности.

Первое правило: в погоне за низкой ценой не стоит жертвовать качеством праздничных украшений, особенно если в доме есть дети. Как и в случае со многими другими продуктами, специалисты советуют приобретать новогодние игрушки в проверенных торговых точках, в которых, при необходимости, всегда можно будет обратиться по поводу некачественного товара или других проблем.

Стоит задуматься и о том, игрушки из какого материала лучше выбрать. Конечно, стеклянные шары выглядят очень красиво, но если в доме есть маленький ребенок или домашнее животное, то вероятность, что этот шар упадет и разобьется, заметно возрастает. Чтобы уберечь своих домочадцев от травм, стоит обратит внимание на небьющиеся украшения. Убедитесь, что все детали украшений хорошо держатся, да и крепление надежно, чтобы игрушка не упала с елки в самый неожиданный момент.

Также при выборе вас должен насторожить стойкий неприятный запах от игрушки (но помните, что на сильном морозе его можно и не почувствовать), наличие острых краев и деталей, которые могут поранить, а также осыпающиеся с игрушки краска или блестки. Обратите внимание, не оставляет ли игрушка следов на коже, равномерно ли она покрашена, не деформирована ли она и нет ли на ней сколов или трещин.

Украшая елку, помните о правилах безопасности. Не злоупотребляйте мишурой или «дождиком» в тандеме с горящей гирляндой: это повышает риск пожара.

К выбору праздничных гирлянд тоже стоит подойти внимательно, изучив технические характеристики, срок службы, правила использования и прочие параметры будущей покупки. Считается, что в качестве домашнего украшения вполне подойдет гирлянда мощностью примерно 50-60 Вт.

Перед покупкой проверьте сами лампочки и провода гирлянды: первые должны быть без дефектов и хорошо закреплены, а на вторых все должно быть в порядке с изоляцией. Лучше, если между вилкой и первыми лампами гирлянды будет как минимум полтора метра свободного пространства. И, конечно, гирлянды для использования на улице должны быть защищены от влаги и мороза.

При желании часть новогодних игрушек и украшений вы можете сделать своими руками (и заодно и приобщить ребенка к данному процессу). Например, вырезать из бумаги снежинки, чтобы украсить ими окно, или сшить Деда Мороза, который «поселится» под вашей елочкой.

Мороз и ветер

Если праздник вы намерены встречать на природе или в новогоднюю ночь собираетесь выйти на улицу, помните: в сильный мороз есть риск получить обморожение или переохлаждение. Первое проявляется потерей чувствительности, бледностью кожи и ощущением жжения или покалывания (чаще всего страдают руки, ноги и открытые части лица). При переохлаждении человек нередко начинает дрожать, может появиться вялость, сонливость.

Эксперты предупреждают: не стоит распивать горячительные напитки на морозе, они способны увеличивать потери тепла. Всегда одевайтесь по погоде, даже если вышли ненадолго, избегайте тесной одежды и обуви, не забывайте перчатки и головные уборы, избегайте сильного ветра, а если почувствовали тревожные признаки – возвращайтесь в тепло, а в серьезных случаях обращайтесь к специалистам.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^