Новости дня

17 января, пятница












































Ирина Эльдарханова: Настоящий шоколад - самый вкусный, полезный и оригинальный подарок

09:00, 13 декабря 2019

Ирина Эльдарханова
Ирина Эльдарханова

Поиском оригинального, запоминающегося подарка каждый из нас озадачен перед любым праздником, в том числе и перед Новым годом. Те, кто уже знаком с продукцией кондитерской компании «Конфаэль», не испытывают проблем с выбором: открытки, картины, медали и статуэтки из шоколада – в фирменных магазинах «Конфаэль» и в интернет магазине продукция на любой вкус и кошелек. Наряду с Папой Римским, Романом Абрамовичем, принцом Уильямом попробовать сладости высочайшего качества можете и вы!

«Мы создаем тренды»

– Вы рисковая женщина. Когда другие компании наполняли магазины однообразными шоколадными наборами для невзыскательного потребителя, вы решили производить качественный, эксклюзивный продукт. На чем базировалась ваша уверенность, что он будет востребован, несмотря ни на какие кризисы?

– Когда мы создавали компанию «Конфаэль» (это было 20 лет назад), для многих россиян уже открылся мир, они стали выезжать за рубеж. Маленькие шоколадные бутики, где ты поштучно выбираешь и помещаешь коробочку с бантиком конфеты разнообразных вкусов, стали для людей открытием. Мне кажется, это еще был элемент некой свободы – свободы выбора.

Что можно было купить на родине? Либо развесные конфеты, либо готовую коробку. А возможности собрать подарочную коробку из тех вкусов, того дизайна или того вида свежих конфет, которые нравятся тебе или тому, для кого ты этот подарок приготовил, не было. Именно по этому пути мы и решили пойти. Поэтому в 2001 построили фабрику, а в 2002 году открыли первый в России шоколадный бутик.

Что касается производства каких-то особых шоколадных подарков, у нас при создании «Конфаэль» такой мысли даже не было. Нам ее реально подсказали следующим образом. На презентации торговой марки «Конфаэль» мы решили только для подарков гостям – артистам, политикам, дипломатам изготовить 10-килограммовые шоколадные медали. Увидев, с каким восторгом люди восприняли идею необычных, в том числе больших дорогих подарков, мы начали ее тестировать. Члены нашей семьи и коллеги с того момента начали на юбилеи, мероприятия друзьям, партнерам, компаниям заказывать шоколадные тематические индивидуальные 4-10 кг медали, скульптуры – и повсюду полнейший восторг, фотографии всех гостей рядом с такими необычными подарками. Убедившись, что такие презенты востребованы – мы начали развивать и это направление. 

– По сути вы его с нуля и создали.

– Совершенно верно. И я могу с уверенностью сказать, что сегодня в России лучшее предложение шоколадных подарков в мире. Подобного нет ни в Европе, ни в Китае, ни в Саудовской Аравии. Каждый год в Германии в конце января проходит Всемирная выставка сладостей. Я иногда ее посещаю. Одна компания изготавливает только шоколадные открытки, другая – несколько видов коробок конфет, третья – скульптуры. У всех узкий ассортимент. Ассортимент «Конфаэль» – как будто 30 компаний, собранных вместе, – настолько он широкий. Каждый год мы создаем как минимум 3-4 новые коллекции, задаем тренды и пытаемся привнести культуру шоколадных подарков в другие страны. У нас заказывали подарки и для руководителей государств, госсекретарей, канцлеров. Они сами и их гости, коллеги воспринимают такие нестандартные сувениры с положительным удивлением. 

Бабушки-королевишны

– При этом у вас есть и продукция для людей с низким доходом.

– Например, я уже много встречаю в нашем магазине двух подружек-пенсионерок, которые каждую субботу берут по две конфетки. Как-то я спросила у них, почему они это делают, ведь на эти деньги они могут купить себе полкило обычных конфет. «Ваш шоколад дарит нам особые ощущения, мы чувствуем себя королевишнами, – ответили они. – У нас сложился целый ритуал. Мы накрываем стол красивой скатертью, ставим лучшие чашки. На клеенке такие конфеты есть не достойно».

Еще один постоянный клиент – молодой человек с особенностями развития. Его чек обычно – 100, 150 рублей. Он регулярно покупает небольшие сувениры: комплименты (шоколад с пожеланиями), очень красиво оформленную в вуаль конфету для девушки, которая ему нравится и с которой он таким образом налаживает отношения. Сумма его покупки эквивалентна стоимости двух поездок на метро. Но он предпочитает лучше пройти пешком, зато получает возможность делать часто небольшие подарки любимой девушке без даже без ущерба для своего небольшого бюджета.

– Как замечательная у вас работа – дарить позитивные эмоции.

– Не только у меня. Для всех наших сотрудников приятные отзывы на сайте, истории о том, как наши подарки повлияли на судьбу покупателей, благодарности от людей и компаний, для которых мы делали подарки, являются огромной нематериальной мотивацией. Это так здорово, когда ты людям помогаешь людям создавать, поддерживать и улучшать отношения. 

– Вопрос качества для вас принципиален? Сегодня многие из-за роста цены сырья переходят на дешевые заменители.

– Сохранение рецептуры и качества – наша принципиальная позиция. Мы создавали компанию ради предоставления клиентам качественных, натуральных, лучших продуктов. Одно дело – оптимизация затрат производства за счет эффективного управления. А другое – когда ты экономишь за счет снижения качества, использования заменителей, эквивалентов. Мы никогда этого не делали и точно делать не будем.

Диетологи говорят, что 40-70 грамм качественного горького шоколада в день действует, как таблетка: улучшает работу сердца, тонус организма, настроение. В этом смысле мы выполняем социальную миссию. Поймите, я же не говорю: «Ешьте только шоколад «Конфаэль». Я говорю: «Покупайте качественные продукты». Лучше съесть 40 грамм качественного шоколада, чем 100 или 200 грамм суррогата, который неизвестно где у вас осядет. Специалисты активно дискутируют о последствиях.

«Делать вкусный шоколад предложили мои дети»

– Ни один бизнес в России не может состояться без наездов, предательств и прочих неприятностей. Что помогает вам выстоять?

– Семья. Она у нас большая, 4 мужчины и я одна женщина. Когда возникают сложные вопросы, не обязательно наезды, а технические, организационные проблемы, мужчины берут их решение на себя. Трудно, когда ты один или вдвоем. А нас в бизнесе все-таки пятеро.

– Но трое сыновей не сразу стали взрослыми.

– Конечно, не сразу. Но кстати, это дети подсказали мне идею производства более качественного шоколада. Когда мы еще импортировали шоколад из Германии (очень популярный, его продавали и продают во всех странах мира), они мне говорили: «Мама, ну зачем ты его привозишь? Он же не вкусный! Давай делать самый лучший!» И именно такую задачу мы себе поставили при создании «Конфаэль».

– Вы занятой человек, являетесь еще и вице-президентом общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса». В чем ваша задача?

– Мы организуем бизнес-поездки, конференции, обучение. Мой жизненный и бизнес опыт интересен молодым предпринимательницам. Моя мотивация проста: помогая другим, ты делаешь доброе дело. Благотворительность ведь имеет разные формы. Можно поддерживать кого-то финансово, а можно безвозмездно делиться опытом, тратить на это свое время. И я вижу отклик: женщины, чья жизнь изменилась, благодарят за советы, обращаются за рекомендациями. Я считаю, что это мой вклад в поддержку женщин, моя гражданская позиция.

любопытный факт

Дегустатор – маэстро Ростропович

Великий виолончелист Мстислав Ростропович помогал Ирине Эльдархановой в создании рецептуры уникального 77-процентного горького шоколада.

– Мстислав Леопольдович был нетребователен в еде, но в отношении шоколада он был гурман, – рассказывает Ирина Борисовна. – Ростропович говорил о том, что за много лет пришел к выводу, что лучший шоколад – 77%. Но даже у 77-процентного шоколада может быть разная рецептура. Какое тертое, произведенное в разных странах, имеет разный вкус. Также на вкус сильно влияет соотношение между какао тертым и какао-маслом. Чем больше какао-масла, тем шоколад дороже по себестоимости и тем он вкуснее.

Мы готовили шоколад по разным рецептурам. Ростропович попробовал десятки образцов, выбрал в итоге один и сказал: «Вот это замечательно, это лучший шоколад».

Хороший подарок – большой подарок

На юбилей Льва Лещенко «Конфаэль» по заказу известной певицы Ирины Понаровской изготовила шоколадного льва весом почти 100 кг. Потом он рассказал, что передал его в опекаемый им детский дом. Для мамы Рамзана Кадырова компания Эльдархановой И. сумела в сжатые сроки выполнить заказ на шоколадную мечеть – копию той, что построили в Аргуне, с вязью сур из Корана. Романа Абрамовича его коллеги удивили сладкой бензозаправкой размером метр на полтора, а Папу Римского на его приеме для городов – побратимов – его же портретом, который понтифик съел за год, отламывая каждый день по кусочку.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^