Новости дня

17 января, пятница












































На какие компенсации и выплаты вправе рассчитывать человек при увольнении

06:01, 16 декабря 2019
«Стольник» №12-2019

Влияет ли на сумму компенсации характер увольнения – по собственному желанию или по сокращению, объясняет юрист Олег Рабушенко:

 

– Если сотрудника увольняют в результате проводимого сокращения, он имеет право на получение дополнительных компенсационных выплат при увольнении – выходного пособия.

Выплата пособия в данном случае имеет ряд особенностей:

1. размер выходного пособия равен среднемесячному заработку уволенного работника. Максимальный срок выплаты пособия – два месяца, в течение которых гражданин может заново трудоустроиться. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячного заработка может быть продлена и на третий месяц после увольнения. Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в двухнедельном размере среднего заработка при сокращении или ликвидации предприятия (в соответствии со статьей 296 ТК РФ);

2. если работник попал под сокращение, но у него имеется непогашенная задолжность за использованный авансом отпуск, удержание таких излишне выплаченных сумм не допускается;

3. если работник был трудоустроен у физлица, являющегося ИП, все возможные выплаты при прекращении трудовых отношений должны быть закреплены в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ). При отсутствии подобных условий увольняемый не вправе претендовать на получение дополнительных сумм.

Олег Рабушенко

При увольнении работникам в зависимость от причины расторжения трудового договора могут быть выплачены и иные компенсации. Так, на выплаты при увольнении в размере 2-недельного среднего заработка можно рассчитывать в случае (ст. 178 ТК РФ):

1. отказа от перехода на другое место работы или отсутствие соответствующей вакансии, если работник не может больше оставаться на прежнем месте по медицинским показаниям;

2. призыва на военную службу;

3. отказа от переезда в другую местность в связи с нуждами работодателя;

4. восстановления в прежней должности сотрудника, ранее исполнявшего обязанности увольняемого работника;

5. изменения условий договора, повлекшего отказ работника от продолжения выполнения трудовых функций.

Выходное пособие в размере трехмесячного оклада выплачивается лицам, занимающим руководящие должности (директорам, главным бухгалтерам), если причиной расторжения трудового договора стала смена собственника организации.

В случае нарушения работодателем порядка и сроков выплат предусматривается административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^