Новости дня

23 января, четверг












































Россия опередила США по реальной стоимости электроэнергии

02:09, 11 декабря 2019
«Собеседник» №47-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Реальная стоимость электроэнергии в России оказалась выше, чем в Америке и некоторых странах Европы. В правительстве утверждали обратное.

Министерство энергетики представило в Госдуму данные о том, что стоимость электроэнергии для промышленности в РФ ниже, чем в европейских странах. Однако ассоциация «Сообщество потребителей энергии» нашло ошибку в методологии чиновников.

Минэнерго анализировало цены в России на примере только восьми предприятий Западной и Восточной Сибири с мощностью потребления 500–2000 МВт и подключенных к магистральным сетям с более дешевым тарифом. А сопоставление производилось с мелкими европейскими предприятиями, которые потребляют в 100–200 раз меньше.

Согласно расчетам ассоциации, на самом деле средние цены и тарифы для промышленных предприятий в России превысили средние цены в США и в четырех странах Евросоюза: Бельгии, Франции, Норвегии и Швеции. «В Липецкой и Рязанской областях цена электроэнергии выше, чем в штатах Indiana и Colorado. В Калужской области цена фактически равна цене в Финляндии и Нидерландах», – приводят пример эксперты.

Зато для населения в России цены за свет ниже западных. Но и уровень доходов, разумеется, отличается в меньшую сторону.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2019 под заголовком «Впереди США».

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^