Новости дня

11 декабря, среда





































10 декабря, вторник







В столице завершился первый сезон акции «Наше Дерево»

18:00, 15 ноября 2019

В рамках акции Правительства Москвы «Наше Дерево» молодые родители высадили более 2 000 именных деревьев в честь дня рождения детей. Проект получил широкую поддержку российских звезд. Ольга Кабо, Стас Пьеха, Дмитрий Дюжев, Ирина Дубцова и Дмитрий Дибров записали видеоистории о важности экологического воспитания нового поколения москвичей. Ролики уже доступны онлайн для семейного просмотра в социальных сетях столичного Департамента природопользования. Прием заявок на высадки в 2020 году открыт.

Этой осенью в рамках акции «Наше Дерево» в столичных парках появилось 2 376 новых саженцев высотой более 5 метров. Высадка лип, дубов, сосен, кленов и других растений не только способствовала озеленению мегаполиса, но и стала важным событием в жизни молодых семей. Каждое дерево увековечивает рождение ребенка. Москвичам было предложено выбрать место для саженца в одном из 27 природных парков столицы. Посадки осеннего сезона 2019 года стартовали 1 октября. Наиболее популярными среди москвичей оказались Измайловский парк, Битцевский лес и Топарёвский лесопарк. Там высадили 290, 259 и 209 новых саженцев. В честь рождения девочек высажено 1644 дерева, мальчиков – 732 дерева. 

Проект поддержали ведущие российские знаменитости. Звезды снялись в авторских видеороликах в поддержку акции. Среди них — российская певица, поэтесса и композитор Ирина Дубцова и популярный певец Стас Пьеха, заслуженные артисты, звёзды кино и театра Ольга Кабо и Дмитрий Дюжев, а также известный телеведущий Дмитрий Дибров. Ольга Кабо поделилась собственным опытом воспитания сына и призналась, что давно находится в поиске подходящих методик развития эко-осознанности у младших членов семьи: «Это отдельная, очень важная тема, о которой, в погоне за знаниями и хорошими отметками детей, родители часто забывают», — заметила Кабо. Актриса рассказала, что  ответственный подход к природе они практикуют всей семьей: в доме Кабо сортируют отходы, не используют полиэтиленовые пакеты, а самым приятным досугом считают длинные неспешные прогулки в лесу или парке.

Дмитрий Дюжев предложил подумать о том, как передать правильные эко-привычки через поколения. Для этого идеально подходит фамильное дерево, считает актёр: «Это и есть настоящее бесценное наследие, – с памятью о корнях и устремлением ввысь». Семья Дюжевых присоединилась к акции Правительства Москвы: актер вместе с женой и сыном Ваней высадил две ивы. «Это наш первый саженец в Москве. Мы хотим взять на себя ответственность за жизнь дерева, следить и ухаживать за ним, чтобы назвать его нашим, семейным. Чтобы в будущем внуки смогли прийти и вспомнить, что дедушка Дима и бабушка Таня внесли свой личный вклад в благоустройство Москвы», –   поделился актер. За состоянием нового саженца можно следить всем вместе прямо через электронный кабинет участника акции или навещать его в парке. В случае болезни растения, специалисты бережно заменят его ближайшей осенью.

Стас Пьеха считает, что эко-мышление полезно не только в масштабе домашнего хозяйства, но и целого города. Ведь каждое новое дерево, с одной стороны, улучшает качество воздуха, а с другой – делает мегаполис красивее. «Чем больше людей – тем больше будет прекрасных деревьев и чистого воздуха в нашем городе. Поэтому я обеими руками и ногами» «за» такой добрый и честный проект, как «Наше дерево», –  признался певец. 

Экологическая повестка часто требует реализации долгосрочных стратегий на государственном уровне, однако жители столицы также имеют возможность улучшать обстановку вокруг себя. Ирина Дубцова призвала москвичей действовать здесь и сейчас в рамках собственных возможностей – на пользу природе и городу: «Не надо никого ждать, нужно просто брать и делать – высаживать деревья и ухаживать за ними, если у вас есть такое желание. Ведь помогать – это не только просто, но и полезно», – рассказала артистка. Дмитрий Дибров также поддержал проведение акции в российской столице и отметил, что действия каждой семьи напрямую связаны с мировым статусом мегаполиса: «Если каждый родитель примет участие в этой акции, то наш город превратится в зелёную столицу мира!» Мисс Россия-2017 Полина Диброва поддержала мужа и опубликовала ролик на своей странице в Instagram. Видео-обращения звезд доступны в социальных сетях Департамента природопользования Москвы @eco.mos.

Масштаб акции «Наше Дерево» в 2020 значительно расширится – город подготовил для посадки 25 000 деревьев и участки в 25 парках. Любая семья, где хотя бы один родитель официально зарегистрирован в Москве, а малыш родился не ранее 1 января 2019 года, может присоединиться к проекту. Для этого нужно пройти регистрацию, выбрать место для высадки, а также разновидность дерева на сайте акции.  После остается только ждать следующего осеннего сезона — это наиболее благоприятное время для роста новых саженцев. В заветный день специалисты акции предоставят необходимый родителям инвентарь, помогут правильно высадить дерево, а также продолжат наблюдать за его здоровьем в последующие годы. Более 1000 мест для будущих семейных деревьев уже забронированы. Спешите принять участие в акции!

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^