Новости дня

10 декабря, вторник

































09 декабря, понедельник











И снова в бой: советские игровые автоматы

04:04, 17 ноября 2019
«Только звезды» №20-2019

Фото в статье: архив редакции
Фото в статье: архив редакции

В CCCР дома культуры и кинотеатры невозможно было представить без игровых автоматов. Дети экономили на школьных завтраках, чтобы раз в неделю сыграть в «Снайпера» или «Морской бой» или порубиться с приятелями в хоккей. Сегодня железных монстров, работающих на электромеханике, можно увидеть только в ретромузеях. Игры теперь у каждого в телефоне, далеко ходить не надо, но ощущения, увы, совсем другие.

Волшебство за 15 копеек

Для многих советских детей залы с игровыми автоматами были волшебным миром развлечений. Собственно, выбора у них тогда и не было. Это было чудо: кидаешь в железную махину монетку и играешь... целых три минуты! За победу можно было получить дополнительное время, и тогда удовольствие от игры растягивалось.

Игровые автоматы стояли в домах культуры, дворцах пионеров, в холлах кинотеатров, вокзалов и аэропортов, в гостиницах – самых проходных общественных местах. Играть в них ходили большими компаниями и даже целыми семьями, хотя одна игра стоила по тем временам совсем недешево – 15 копеек. Для сравнения: проезд в общественном транспорте тогда обходился в 5 копеек.

Обмануть игровой автомат, кинув в отверстие похожий на монету предмет, было невозможно. Автоматы принимали только 15 копеек, позднее – жетоны, а бдительные бабушки, которые присматривали за техникой, пресекали любые уловки на корню и выгоняли хитрецов.

Импортные копии

В СССР игровые автоматы начали производить и устанавливать в местах массового отдыха в 1974 году. Именно в это время с конвейера вышел самый легендарный советский автомат «Морской бой». Но началось все на три года раньше.

Интересно

Советский «Морской бой» был скопирован с американских автоматов Sea Rider и Sea Devil. Их выпускала чикагская компания Midway с 1969 года.

– Летом 1971 года в парке Горького и в Измайловском парке в Москве прошла международная выставка, на которой зарубежные производители представили более ста игровых автоматов, – рассказывает хранитель фонда Музея советских игровых автоматов Дарья Сермяжко.

Советские граждане игровых автоматов до этого не видели и уж тем более в них не играли. Выставку за 10 дней работы посетили 2,5 миллиона человек. Это был настоящий фурор! Ее организаторы из «Союзаттракциона», впечатлившись, поняли: игровые автоматы Стране Советов нужны, у них есть потенциал, в том числе коммерческий. У компаний-производителей выкупили образцы игровых автоматов, чтобы производить на своих предприятиях такие же. Автоматы выпускали на военно-оборонных заводах.

«Скучные» и сложные модели, в которые играли мало, снимали с производства, а те, что пользовались у игроков успехом, модернизировали. Успешность было легко понять по выручке, которая оставалась в автомате.

– Например, «Меткий стрелок» был модернизирован и позже выпускался под названиями «Снайпер» и «Снайпер-2», – говорит Дарья. – В целом советские игровые автоматы себя полностью окупали.

Приставки вытеснили автоматы

Игровые автоматы можно разделить на тематические группы: автоматы военно-морской тематики («Морской бой» и «Торпеда»), стрелковые («Меткий стрелок», «Снайпер», «Удачный выстрел»), спортивные (хоккей, баскетбол, футбол, в них играли два человека), гоночные («Авторалли», «Чемпион»).

При всем своем разнообразии советские игровые автоматы отставали от импортных аналогов на 10–15 лет.

– В 70-е годы в Америке уже стали появляться видеоигры для автоматов, в автомате был цветной кинескоп, игра состояла из нескольких уровней. В 1972 году в США вышла легендарная игра «Спейс Инвейдер» (видеоигра на аркадных, установленных на стойке, аппаратах. – Ред.). У нас же были только электромеханические автоматы.

Но наши люди все равно играли, выиграть копеечный значок в качестве приза, подцепить щипцами в аппарате «Зонд» мини-бутылочку коньяка или плюшевого зайца или просто получить дополнительные минуты было делом чести для азартных. Постепенно исчезать из обихода игровые автоматы стали только в 90-х, когда появились первые игровые приставки.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^