Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Байкал столько не выдержит!

00:09, 18 октября 2019
«Собеседник» №39-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Общественники и экологи продолжают обсуждать проект приказа Минприроды, который касается Байкала. Чиновники хотят увеличить нормативы предельно допустимых воздействий на экологическую систему уникального озера.

Экоактивист и журналист Алёна Намлиева просит президента Владимира Путина защитить Байкал от новых планов министерства:

– Мы были в шоке: такая инициатива – и не от частного лица, а от самого Министерства природных ресурсов! Они хотят увеличить предельно допустимые нормы выбросов в озеро Байкал. К примеру, выброс хлорида планируют повысить с нормы в 140 тонн до 270 тонн. Практически в два раза! Это нововведение фактически отменит планы по модернизации и строительству современных очистных сооружений на Байкале. Стоки можно будет просто хлорировать! В приказе рассматривается увеличение норм не просто вредных веществ, а веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных. И все это без исследования и научного обоснования.

А как это можно обосновать с точки зрения экологии, если ученые уверены: это убьет экосистему озера – и требуют не допустить принятия приказа. Такое чувство, что чиновники просто решили сэкономить на строительстве очистных сооружений. Но с такими нововведениями очищать будет нечего. 

Владимир Владимирович, мы, неравнодушные граждане России, обращались в Минприроды, но там нас не слышат: министерство не сняло приказ с рассмотрения, вопрос повис в воздухе. Просим Вас взять под контроль эту ситуацию. Помогите сохранить наше национальное достояние. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2019 под заголовком «Байкал столько не выдержит!».

Теги: #Путин

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^