Новости дня

17 октября, четверг













































Шаману Габышеву грозит психушка – или тюрьма за экстремизм

05:03, 08 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Александра Габышева, который пешком шел из Якутска в Москву изгонять Путина, признали невменяемым.

Путь в Кремль якутского шамана, который стал быстро набирать группу поддержки, власти прервали еще в конце сентября. Ходока к Путину задержали во время стоянки его лагеря из 30 человек под Иркутском, вернули домой в Якутию и доставили на психиатрическую экспертизу. Тогда же сообщалось, что шамана признали вменяемым. 

– На самом деле результаты экспертизы появились только сейчас, – объяснила адвокат Габышева Ольга Тимофеева. – Но это заключение мы подвергаем сомнению. Александр на учете никогда не состоял, психзаболевания у него не было, он служил в армии, получил высшее образование. Мы будем ходатайствовать о повторном проведении экспертизы. Первая прошла очень быстро, в амбулаторных условиях. Было ощущение, что заранее была дана задача – поставить нужный диагноз.

«Шамана хотят упрятать в психушку!» – полнится интернет роликами и обращениями. За время своего полугодового похода знаменитый якут успел набрать несколько десятков тысяч сочувствующих, которые наблюдали за его странствием. Сейчас они считают, что диагноз нужно ставить не шаману, а обществу, и собирают деньги на независимую экспертизу для Габышева. 

– Половину где-то уже собрали, – сообщил «Собеседнику» сторонник шамана Айхал, на карточку которого поступают средства. – Сколько, не скажу – сами посчитайте: нам нужно оплатить самолет из Москвы в Якутск и обратно четверым специалистам плюс их работу.

По словам Айхала, шаман сейчас находится дома под подпиской о невыезде, занимается ремонтом – перекладывает печку, готовит свое скромное жилище к зиме. 

С другой стороны, признание здоровым грозит шаману другими проблемами. Против него возбуждено уголовное дело за призывы к экстремистской деятельности, которое грозит сроком заключения до четырех лет. Как раз к окончанию президентского срока Путина, которого Габышев решил изгонять из Кремля.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Шаману дали в бубен».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^