Новости дня

18 октября, пятница













































В Басманном районе ремонтируют старинную усадьбу

11:12, 03 октября 2019

Посольство Южной Осетии въедет в старинный особняк

Старинную усадьбу С. Г. Попова и П. Д. Елагина, расположенную в историческом центре Москвы и являющуюся памятником культуры федерального значения, вскоре займет посольство Южной Осетии. В настоящее время завершается капитальный ремонт и реставрация здания.

Главный городской дом усадьбы по адресу Лялин переулок, дом 10/14 был построен еще в 1840 году. За прошедшие с тех пор почти два века здание серьезно обветшало и не соответствовало современным стандартам надежности и комфорта. После революции 1917 года в доме устроили многонаселенные «коммуналки», содержался он плохо. К счастью, до наших дней все же дошли такие важные элементы внутреннего убранства усадьбы, как оригинальные кафельные печи, паркет, потолочные росписи и филенчатые двери из массива прочных пород дерева.

В то же время капители и лепной декор оказались утрачены, в стенах и оконных рамах появились трещины, частично обвалилась штукатурка. Спасти старинную усадьбу мог только капитальный ремонт, который начался весной 2019 года.

«Чтобы сохранить здание, потребовалось укрепить фундамент. В рамках капитального ремонта было также выполнено устройство кровли самого дома и пристройки площадью  соответственно 630 и 130 кв. метров. Специалисты привели в порядок  и фасад здания.  Кроме того, в рамках капитального ремонта были проведены работы по замене деревянных перекрытий с сохранением исторических балок, а также замене лестничных площадок и пролетов», - сообщили в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

В ведомстве добавили, что в здании заменили окна и двери, сделали новую стяжку пола, по которой положили паркет, плитку и натуральный камень. В здании усадьбы также заменили системы электро- и водоснабжения, отопления, канализации, установили новую вентиляцию, кондиционеры, системы видеонаблюдения и охраны.

В настоящее время в здании  усадьбы С. Г. Попова и П. Д. Елагина завершаются отделочные работы. Они полностью закончатся к началу ноября, сообщили в департаменте капремонта города Москвы, а после этого в обновленное здание въедет посольство республики Южная Осетия.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^