Новости дня

20 октября, воскресенье




19 октября, суббота












18 октября, пятница





























Минсельхоз не прогнозирует рост цен на вино после введения единого акциза

18:07, 01 октября 2019

Минсельхоз отрицает возможность роста цен на вино, по мнению министерства, механизм поддержки российских производителей вина сможет «значительно снизить для них эффективную ставку налогообложения и создать дополнительные стимулы для развития».

Ранее Владимир Путин утвердил закон о единой ставке на акциз для российских и зарубежных вин. Как отмечает «КоммерсантЪ», эта мера необходима согласно требованиям ВТО.

По этому закону акциз на российское вино вырастет с 5 рублей за литр до 30 рублей, а для игристых вин с 14 рублей до 40 рублей за литр. Акциз на иностранные вина раньше составлял 19 рублей, для игристых вин — 37 рублей.

Также закон предполагает увеличение акциза на виноград до 30 рублей за тонну и до 31 рубля для виноматериалов. 

Новые акцизы вступят в силу в 2020 году и будут увеличиваться на один рубль в год до 2022 года. Но для производителей, которые делают вино из винограда, выращенного на территории РФ, предусматривается возможность налогового вычета.

Как сообщил «Коммерсанту» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, импортное вино подорожает на 10%, а стоимость винных напитков вырастет на 20%.

При этом генеральный директор компании «Игристые вина» Юрий Дудко отмечает, что наибольшие проблемы повышение акциза вызовет у небольших виноделен на юге страны, так как дополнительные инвестиции понадобятся до того, как им оформят налоговый вычет.

Теги: Путин

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^