Новости дня

22 сентября, воскресенье













21 сентября, суббота












20 сентября, пятница




















Под плитами. Как из памятника героям ВОВ в Чите сделали стройматериалы

01:01, 11 сентября 2019
«Собеседник» №34-2019

Стоп-кадр: Павел Матюшин / YouTube
Стоп-кадр: Павел Матюшин / YouTube

В Чите – скандал. Плиты с фамилиями павших в Великую Отечественную, стоявшие раньше в городском Парке боевой и трудовой славы, оказались на стройке физкультурно-оздоровительного комплекса. Между тем история эта лишь на первый взгляд про поруганную память о фронтовиках.

Из «военных» акцентов тут, пожалуй, лишь один: не будь на старых бетонных плитах фамилий павших, их могли бы использовать при строительстве комплекса. И не исключено, что через некоторое время мы имели бы еще одну трагедию с разрушившимся зданием и пострадавшими в нем людьми. Можно сказать, фронтовики сквозь годы спасли читинцев.

По одной из версий, сложенные на стройплощадке плиты увидел местный житель и возмутился. По другой – тревогу забил сам подрядчик, который купил их у местного предпринимателя Повсепяна. А тот, как выяснилось, приобрел у другого – Вардана Серобяна, гендиректора ООО «Конкурент».

Серобян имел госзаказ от властей Читы на реконструкцию парка, с чем справился. Так что эта история скорее про бизнес и совесть.

Старые плиты Серобян должен был утилизировать. Но – продал. То ли жадность подвела, то ли практичность. Основанное им 7 лет назад в Чите небольшое ООО выполняло строительно-ремонтные заказы и краевых УФСИН, и УМВД, и городских властей. При этом – куча судов, где фирма-истец требует недоплаченные ей деньги и чаще проигрывает.

А вот исков к ООО – раз-два и обчелся. Как раз сейчас один такой в суде: власти города 14 августа потребовали устранить протечки в отремонтированной фирмой еще в 2016-м кровле многоквартирного дома.

Поди разберись – честный Серобян подрядчик или так себе. Так или иначе, в августе 2017-го он перевел фирму в Краснодар, а в ноябре в Чите его занесли в реестр недобросовестных поставщиков.

Поступок Повсепяна возмущает больше: продать крошащиеся плиты для строительства места, где по определению будет много людей... Цинизм? Желание заработать любой ценой?

Сейчас Повсепян обещал сколоть имена и утилизировать наконец злополучный бетон. Но без имен плиты легко вновь могут оказаться на какой-нибудь стройплощадке. И кто поручится, что этого не случится?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2019 под заголовком «Под плитами».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^