Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























В России хотят ввести национальный стандарт на школьную форму в 2020 году

11:43, 09 августа 2019

В 2020 году планируется утвердить предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму.

Как пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Росстандарта, утверждение ПНСТ запланировано на 2020 год, первая редакция документа выйдет не позднее декабря 2019 года. Работу над ним ведет Роскачество под кураторством Минпромторга.

Отмечается, что в нынешнем законодательстве отсутствует такое понятие, как школьная форма. Между тем требования к этой одежде должны отличаться от стандартов для обычных детских вещей, поскольку учащиеся носят ее по несколько часов подряд каждый день, подчеркивают в Росстандарте. Эксперты заявляют, что до 80% рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, ПНСТ будет устанавливать параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки школьной формы, а также требования к прочности и стойкости материалов. Будут учитываться такие критерии, как устойчивость к истиранию, образованию катышков и деформации после стирки. Повышение требований к школьной форме поможет избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за полностью синтетической подкладки, уточнил чиновник.

ПНСТ планируют утвердить на ограниченный срок, для того чтобы проверить нормы на практике перед принятием ГОСТа.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также