Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Из-за роста цен на пальмовое масло могут подорожать сладости и шампуни

14:03, 26 июля 2019

Цены на сырье для кондитерских изделий и косметики могут увеличиться на 10% из-за повышения НДС на пальмовое масло.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Марину Петрову, сладости подорожают на 5-7%. Масштаб роста цен зависит от категории продукции. «На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например, молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей», – пояснила эксперт.

По мнению исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой, сырье для кондитерских изделий может подорожать до 10%. Она считает, что НДС на пальмовое масло вырастет примерно через шесть месяцев.

При этом подчеркивается, что пальмовое масло не опасно для организма человека, вопреки распространенному мнению. При чрезмерном употреблении этого продукта может повыситься уровень холестерина, что увеличиает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как и при злоупотреблении любой другой жирной пищей, включая натуральное молоко или мясо.

Отмечается, что пальмовое масло используется также в косметической промышленности при производстве кремов, мыла и шампуней. Таким образом, эти категории товаров также ждет подорожание.

Госдума 24 июля приняла поправку в Налоговый кодекс, исключив пальмовое масло из льготного режима НДС. Такое решение было принято из-за частых жалоб на низкое качество продукции, в состав которой оно входит. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вырученные средства пойдут на поддержку отечественного молочного производства. Закон вступит в силу не ранее 1 октября.

По данным Росстата, в 2018 году Россия импортировала 1,06 миллиона тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в 2017 году. Льготная ставка НДС действовала для пальмового масла последние 15 лет.

Теги: Тарифы и цены

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также