Новости дня

23 января, суббота

22 января, пятница




































21 января, четверг







sobesednik logo

ФСБ могут позволить отменять международные рейсы из-за "угрозы нацбезопасности"

10:53, 19 июля 2019

ФСБ могут позволить отменять международные рейсы из-за "угрозы нацбезопасности"

Минтранс призвал изменить правила допуска авиакомпаний из РФ к международным полетам и наделить ФСБ новыми полномочиями.

Как передает «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства, который проходит публичные обсуждения, министерство транспорта предложило дать ФСБ право требовать от Росавиации отмены любого международного рейса «в случае угрозы безопасности» государства. При этом в документе нет уточнений по поводу того, что именно подразумевается под такой угрозой.

Кроме того, Минтранс также призвал изменить правила допуска российских авиакомпаний к международным полетам. В частности, они должны будут не позднее чем за полчаса до вылета направлять в Росавиацию определенные данные, в том числе количество и национальность членов экипажа и пассажиров, наименование груза, график полета с указанием пунктов посадок, пунктов и расчетного времени входа-выхода из воздушного пространства России и других государств. За повторный отказ предоставить данные Росавиация будет обязана отстранить авиакомпанию на месяц от международных полетов. За три таких нарушения и более предусмотрен отзыв разрешения на год.

По мнению источников издания на рынке, на самом деле новые правила предложила ФСБ, которая последние три года добивалась ужесточения контроля за полетами. Отмечается, что в штате Росавиации нет сотрудников, в обязанности которых входит анализ предоставляемой информации, следовательно, ведомство будет передавать данные перевозчиков спецслужбам.

Один из собеседников газеты добавил также, что несколько российских чартерных перевозчиков осуществляют только международные рейсы, а приостановка допуска к таким полетам будет для них означать прекращение бизнеса.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^