Новости дня

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница


















Сергей Ежов: Конфискация и демократия

00:06, 24 июня 2019
«Собеседник» №22-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Мы с друзьями стояли в огромной очереди на начавшийся концерт и рисковали пропустить половину. Подошедший парень полушепотом предложил за плату провести через служебный вход.

У нас завязалась дискуссия, по итогам которой мы проголосовали: давать «взятку» или нет? Я единственный был против и, дабы не разбивать компанию, вынужден был подчиниться большинству, миновав очередь за мелкую мзду.

Из этого эпизода можно сделать вывод, что демократия способна порождать коррупцию. И что авторитаризм эффективнее: сказал бы жесткое «нет!» – и остались бы мы все стоять.

Но на деле демократия – это учет мнений и интересов каждого. И в таком случае нужно было устраивать голосование среди всей очереди: «Согласны, чтобы пятеро самых нетерпеливых прошли за деньги вперед?» Итог плебисцита был бы иным.

Борьба с коррупцией в России ведется авторитарными методами. Решение о том, кому все же разрешено воровать и сколько, принимается в узком кругу. Можно тащить миллиардами и пользоваться дружбой с президентом. А можно быть директором детсада, попасться на мелочовке и прочувствовать всю мощь машины репрессий.

Даже полезные нормы в стране с неподконтрольной властью, зависимыми судами и СМИ работают крайне избирательно. На кого укажет перстом Бастрыкин – тот и главный расхититель.

По тому же пути пойдет и новый закон о конфискации незадекларированных денег с банковских счетов чиновников. Инициатива Минюста выглядит разумно: не можешь объяснить происхождение сумм – значит, они нелегальны. Однако вряд ли все коррупционеры лишатся незаконно нажитого: только те, кто по случайности попадет в опалу.

Эффективна борьба с коррупцией будет в стране, где пресса способна разоблачать жуликов и добиваться их отставки. Где люди могут возмутиться обогащением власти и прогнать ее, а суды отмерят по справедливости без звонка сверху.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2019 под заголовком «Конфискация демократии».

Теги: Коррупция

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также