Новости дня

26 июня, среда













25 июня, вторник

























24 июня, понедельник







Андрей Кураев: Молитвы могут меняться

21:01, 13 июня 2019
«Собеседник» №21-2019

Папа римский Франциск // фото: Global Look Press
Папа римский Франциск // фото: Global Look Press

Папа римский Франциск одобрил новый текст молитвы «Отче наш». Вместо слов «не введи нас в искушение» будут произносить «не дай нам поддаться искушению». Понтифик считает, что так уберется ошибочное представление, будто Бог провоцирует людей.

Вроде бы звучит логично, но в РПЦ между тем сказали, что менять текст молитвы не будут. Мы что, так и будем молиться «неправильно» – попросил «Собеседник» прояснить эту ситуацию отца Андрея Кураева.

Андрей Кураев // фото: Андрей Струнин

– Мы не знаем изначальный текст этой молитвы на арамейском языке – том языке, на котором Иисус и предложил ее своим ученикам. Тот текст, что мы читаем в Евангелии на греческом языке – это уже перевод. Церковно-славянский, русский, латинский, итальянский – это все переводы с этого греческого перевода... Любой перевод никогда не бывает абсолютно точным, это всегда некая интерпретация.

Но самое главное – молитва существует не для Бога, а для людей. И если некое выражение из слов молитвы людям либо непонятно, либо вызывает у них некое смущение, конечно, это обязанность церкви – внести коррекцию. В данном случае это уже дело католиков – если их устраивает такая перемена, ради бога.

То есть текст молитвы может меняться?

– Молитвы людьми составлены, и их тексты «дышат», меняются. Помимо всего прочего, человек имеет право молиться своими словами.

Ведутся ли в РПЦ споры на аналогичную тему: искушает Бог или это человек должен опасаться впасть в искушение?

– Что значит – в церкви ведутся споры? Какие-то вопросы где-то у кого-то возникают. Но собора или конференции на эту тему не было. В любом случае любой человек, знающий Библию, тут же вспомнит слова из послания апостола Иакова, брата Иисуса: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает н­икого». 

То есть такая вещь, как изменение слов в самой известной молитве – обычная церковная жизнь?

– Да. Журналисты натягивают ёжика на глобус и видят сенсацию там, где ее нет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2019 под заголовком «Андрей Кураев: Молитвы могут меняться».

Теги: РПЦ

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также