Новости дня

16 июня, воскресенье











15 июня, суббота













14 июня, пятница





















Фото с историей. Патриарх жил в монастыре, Ельцин – на теплоходе

00:01, 01 июня 2019
«Собеседник» №19-2019

Слева направо: спиной в кадре – Виктор Илюшин; Виктор Баранников; патриарх Алексий II; Борис Ельцин; Михаил Барсуков // фото: Юрий Феклистов
Слева направо: спиной в кадре – Виктор Илюшин; Виктор Баранников; патриарх Алексий II; Борис Ельцин; Михаил Барсуков // фото: Юрий Феклистов

Первый президент России Борис Ельцин бывал на острове Валаам неоднократно. Впервые – летом 1992 года, когда подписал указ о передаче монастыря и церквей, находящихся на этом острове, Русской православной церкви, а также о выделении 200 млн рублей на их восстановление. 

Валаам – архипелаг островов, где когда-то находился один из духовных центров России. Как написано в «Описании Валаамского монастыря и скитов его», «мирских селений, как на Валааме, и на прочих окружающих его монастырских островах вовсе нет». После провозглашения независимости Финляндии в 1917 году остров остался частью Финляндии, однако вошел в состав СССР по итогам советско-финской войны 1939–1940 г. Изгнание монахов с острова началось при советской власти. Скиты, соборы потихоньку разрушались, на Валаам свозили туберкулезных больных, благо здесь чистый воздух, а после Великой Отечественной – инвалидов и калек. И только в 1989 году на острове снова поселились монахи.

Красный флаг быстро сменили на российский

Этот снимок был сделан в ту первую поездку Ельцина на Валаам. Он и его супруга провели тогда там два дня.

– О том, что Борис Ельцин приедет на Валаам, мне сообщил журналист Валентин Юмашев, который тогда писал с президентом книгу, – вспоминает в разговоре с «Собеседником» автор этого кадра, известный фотограф Юрий Феклистов. – На поезде я доехал до Санкт-Петербурга, затем ночным кораблем доплыл до острова. Когда утром вышел на пристани, увидел знакомые лица – людей из охраны Ельцина с рациями. Ждали его приезда. Туристов уже второй день не высаживали на берег, монастырскую бухту исследовали военные катера. Местные власти быстренько сменили над райисполкомом красный флаг на российский (там его за полгода после распада СССР так и не поменяли). Перед приездом таких высоких гостей на острове наводили лоск: покрасили крыши, разбили цветочные клумбы (только вот травка не успела вырасти), привели в божеский вид трапезную Спасо-Преображенского монастыря. Борис Николаевич прилетел вертолетом из Питера. Насколько я знаю, тогда он возвращался из деловой поездки в Финляндию. Его встречал Патриарх Алексий II. В храме Преображения Господня состоялась короткая встреча, где Патриарх приветствовал президента и пожелал ему найти здесь отдохновение от трудов, покой и тишину.

Сам Патриарх проживал в эти дни в стенах монастыря. Ельцина и сопровождающих лиц на два дня поселили на комфортабельном теплоходе, который стоял у причала острова. Фотограф запечатлел Патриарха, президента и его окружение во время прогулки по Ладожскому озеру. 

Ромашки для Наины Иосифовны

– Во время той прогулки все устроились на открытой палубе теплохода, – продолжает рассказ Юрий Феклистов. – Чай и клюквенный пирог на стол подавали сама Наина Иосифовна Ельцина и один из монахов. Борис Николаевич в этой поездке по-настоящему отдыхал. Гулял по лесу, обнимал деревья или просто сидел на природе. Пил воду из колодца. Рвал букеты ромашек и дарил супруге. Говорят, что Борис Ельцин вечером, стоя на палубе своего корабля, пел русские романсы с монахом из церковного хора. Помню, когда они с Патриархом обедали в трапезной, для них выступал церковный хор. Пели гимн Валаамской обители: «Славься, светися, обитель честная, и умилися, Творца прославляя...» Мне показалось, пели они на мотив известной песни «Смело мы в бой пойдем за власть Советов…»

– Я помню то лето 1992 года на Валааме, – рассказывает историк, а тогда заведующий отделом культуры и образования правительства России Сергей Житинев. – Президент Ельцин, Патриарх Алексий II и глава Карельской республики. Там был подписан указ о передаче Валаама Русской церкви. Глава Карельской республики возражал: остров же находился под ними. Но Алексий настаивал. Когда Борис Николаевич подписал этот указ, Святейший посмотрел на небо, глубоко вздохнул и сказал: «Слава Богу! Свершилось!» Я увидел, что Святейший Патриарх отошел в сторонку, подошел к борту катера и стал молиться. В глазах стоит: яркий солнечный день, голубое небо, голубая вода и молящийся Патриарх. 

В той поездке Ельцин ходил по церквям, молился, ставил свечки. Ельцин всегда считал себя человеком воцерковленным. Он первым из руководителей страны стал публично посещать церковные праздники. Хотя некоторые обвиняли его в этих случаях в излишнем популизме. Особенно перед выборами. Знакомство Бориса Ельцина и Алексия II, которое со временем превратилось в дружбу, началось еще в 1980-е годы, когда они были депутатами и участвовали в работе съездов народных депутатов. 

«Ельцин каждый год поздравлял Патриарха с днем рождения, приезжал к нему в резиденцию в Чистом переулке, как всегда, с пирогом от Наины Иосифовны. Патриарх говорил, что ему нравятся ее пироги». 

Из книги Леонида Млечина «Борис Ельцин. Послесловие»

– При нем страна решительно порвала с коммунизмом как государственной идеологией, а церковь обрела полную свободу, и начался процесс восстановления церковного служения в разных областях: миротворчестве, благотворительности, социальной сфере, просвещении, воспитании и так далее. Были открыты тысячи монастырей и храмов, – так отзывается о первом президенте отец Всеволод (Чаплин). 

Патриарх на прогулках по Валааму показывал Борису Николаевичу разрушенные храмы и соборы. Тогда-то под впечатлением от увиденного президент пообещал, что обязательно выделит деньги на реставрационные работы. Очевидцы рассказывают, что, прощаясь со святым местом, Борис Николаевич сказал, что если хотел бы попасть в рай, то лучшего места, чем Валаам, не найти. Когда Ельцин улетал с острова, священники снизу крестили небо и президентский вертолет. Традицию посещать Валаам продолжил и следующий президент России Владимир Путин. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2019 под заголовком «Патриарх жил в монастыре, президент — на теплоходе».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также