Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Нидерланды, США и Великобритания способствовали разжиганию митингов в Судане

16:53, 15 мая 2019

Журналисты ФАН продолжают собственное расследование иностранного вмешательства во внутреннюю политику Судана. В ходе него появились новые подробности о действиях западных стран.

Напомним, в декабре прошлого года в Судане начались протесты. В апреле 2019 года президента Омара аль-Башира свергли. И, хотя предпосылкой к митингам стал отказ правительства страны от проведения экономических реформ, большую роль в произошедшем сыграл Запад.

Одной из главных оппозиционных групп в Судане является «Суданская Ассоциация Профессионалов» (САП). Ее пресс-секретаря Мохамеда Наджи аль-Асама арестовали 4 января за призывы к свержению правительства страны. На свободу он вышел в день отставки президента, то есть, 11 апреля.

13 апреля Наджи аль-Асам возглавил переговорную группу суданской оппозиции. 18 апреля в Хартуме он встретился с британским послом Ирфаном Сиддиком. Об этом западный дипломат написал в своем Twitter, назвав встречу позитивной и озвучив решение о необходимости перехода к гражданской власти. 

Примечательно, что сами митингующие не хотят вести переговоры с иностранными дипломатами. Потому что во время переходного периода, который сейчас происходит в Судане, никто не имеет права заключать какие бы то ни было договоренности.

Ранее возникли слухи об отправке в Судан египетской переговорной группы. Несмотря на неподтвержденность этих данных, 25 апреля у  посольства Египта состоялись протестные акции. Это демонстрирует негативное отношение граждан к переговорам с иностранными послами в период фактического отсутствия власти.

Тем временем с представителями суданской оппозиции встречался не только британский посол. 3 мая в Twitter появились фотографии западных дипломатов, присутствовавших на демонстрации перед Генштабом в Хартуме: посла Нидерландов Карин Бювен, британского дипломата Дэвида Лейлотта, а также сотрудника старшей дипломатической службы США Стивена Кутсиса. То есть, в дела Судана вмешиваются не только США и Великобритания, но и Нидерланды.

Эти люди уже не в первый раз участвуют в подобных акциях. Ранее Стивен Куктис работал в Сирии и Ираке. Именно действия США в Ираке стали основной причиной возникновения международной террористической организации «Исламское государство» (запрещено в РФ).

Операция «Арабская весна», которая была запущена на Ближнем Востоке, спровоцировала начало гражданской войны в САР. Так Штаты получили возможность разместить оккупационные войска на территории страны. 

Примечательно, что  дипломаты Нидерландов, Британии и США находятся среди митингующих, несмотря на рекомендацию американского посольства обходить стороной места демонстраций. 

Все это говорит о том, что западные политики имеют прямое отношение к вмешательству в дела Судана и одобряют свержение президента страны Омара аль-Башира.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также