Новости дня

20 мая, понедельник











19 мая, воскресенье













18 мая, суббота








17 мая, пятница













Главврач клиники, где орудовала лжехирург: Скальпель она держала уверенно

16:03, 14 мая 2019

Алена Верди со своими дипломами
Алена Верди со своими дипломами

«Пластический хирург» без образования из Краснодара Алена Верди изуродовала десятки пациенток. Девушка работала в разных краснодарских клиниках. Sobesednik.ru поговорил с бывшим главным врачом одной из них «ЭстетикМеД» Иваном Миненко.

Краснодарской клиники «ЭстетикМед» на проспекте Олега Кошевого больше нет. В 2018 году начался процесс ее ликвидации. Теперь по этому адресу работает Многопрофильный хирургический центр. Сами пациентки, которые пострадали от «доктора» Алены Верди и оперировались в этой клинике, объясняют это предельно просто: якобы в связи с репутационными потерями клиника сменила вывеску.

Бывший главный врач «ЭстетикМеД» Иван Миненко работает в Многопрофильном хирургическом центре анестезиологом.

— Наша клиника была третьей, куда Алена Дмитриевна Верди пришла работать официально по трудовой книжке. — рассказывает он. – С ее слов, она ведет практику с 2012 года, к нам она пришла в начале 2017 года. До нас она работала в клинике «Надежные руки» и имела большой поток операций, а еще раньше — в сети краснодарских клиник «На здоровье».

По словам главврача, у Верди были хорошие рекомендации с предыдущего места работы, от других пластических хирургов и необходимые документы — диплом о высшем медицинском образовании, документ об окончании интернатуры по специальности «хирургия», сертификат о профессиональной переподготовке в РУДН. Эти дипломы оказались фальшивкой, но при приеме на работу у работодателя нет обязанности проверять документы сотрудника на подлинность, поэтому это делают немногие.

— Я видел определенное количество ее операций — по маммопластике, ринопластике, — рассказывает Миненко. — Не могу сказать, что она делала что-то, что выходит за рамки медицины. Она уверенно оперировала, уверенно держала скальпель, соблюдала определенные коды операций. Не вызывала ни у кого особых подозрений.

В «ЭстетикМед» Верди проработала семь месяцев, пока в раннем послеоперационном периоде не умерла ее пациента. Следствие и суд доказали: по вине хирурга, то есть Алены Верди. У женщины случилось обильное внутреннее кровотечение и геморрагический шок. Суд признал Верди виновной по статье 109 часть 2 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Она отделалась штрафом в 150 тысяч рублей и дальше продолжила оперировать уже в других клиниках.

— Вопросы нужно задавать правоохранительным органам, — говорит теперь ее бывший начальник Иван Миненко.

Действительно, непонятно, почему они не проверили ее документы еще тогда, в 2017 году? Или все-таки проверили? Почему ничем не закончилась проверка по заявлению одной из первых пострадавших от ее скальпеля еще в 2016 году? И после смерти пациентки 2017 года Верди по-прежнему работала. Есть жертвы за 2018 год, за 2019 год. И не только в Краснодаре.

Как вообще в голову лжехирурга пришла мысль оперировать людей? Где она научилась держать скальпель?

— Хирургия — это слесарная работа, — говорит Миненко. — Ей можно научиться. Она училась, наверное, где-то в подвалах или на ютьюбе — я не знаю.

Подробнее об этой истории читайте в «Собеседнике» №17 (в продаже с 14 мая) и скоро на Sobesednik.ru.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также