Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Уничтожение "санкционных" продуктов в России продолжается

09:55, 25 апреля 2019
«Собеседник» №15-2019

Уничтожение продуктов
Уничтожение продуктов

На минувшей неделе Россельхознадзор уничтожил 39 кг санкционного сыра, обнаруженного на Дорогомиловском рынке столицы, и еще 150 тонн нелегальных яблок из Белоруссии. Продуктовая война не собирается сбавлять обороты.

В Татарстане местный Россельхознадзор еще в 2015 году совершил свой главный «подвиг» – раздавил бульдозером трех санкционных гусей из Венгрии. Благо уже умерщвленных и замороженных. С тех пор «Дави гусей» переросло в нечто большее, заставляющее содрогнуться людей даже с очень крепкой психикой. В феврале этого года Рунет обошел ролик с чиновником саратовского Россельхознадзора в главной роли, который зачитал приговор 12,6 кг санкционного сыра, изъятого на местном рынке, а затем собственноручно совершил сырное аутодафе в доисторического вида печи. 

Также недавно стало известно о 72 тоннах эстонской кильки, которую сжигали в течение нескольких месяцев. Видимо, в таких же печах, где погиб саратовский сыр. Экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар по этому поводу даже призвал президента Эстонии к диалогу с Путиным. Но действия это не возымело. Да и не думаем, что диалог бы помог. 

Россельхознадзор отчитывается о казнях еды с садистским удовольствием. По крайней мере, складывается такое впечатление, особенно если учесть, что пятая часть граждан находится за чертой бедности. Летом прошлого года, подводя, видимо, промежуточные итоги, Россельхознадзор сообщил, что с момента введения контрсанкций он истребил более 25 тонн «запрещенной к ввозу продукции» – колбас, сыров, овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Фонд общественного мнения сообщает, что 39% россиян стали экономить на продуктах питания больше, чем раньше. По данным портала Rabota.ru, так живут 91% населения страны. Примерно 20% респондентов сообщили, что ради экономии отказались от рыбы, мяса или молочных продуктов. Каждый пятый, как выясняется, ограничивает себя в сырах и колбасах. Фруктов стали есть меньше 14% опрошенных.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Россельхознадзор жжет. Еду».

 

Теги: Санкции, Белоруссия

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также