Новости дня

21 мая, вторник



























20 мая, понедельник


















Неизвестная история русской Калифорнии

13:03, 07 апреля 2019
«Собеседник» №12-2019

Сейчас тут национальный исторический парк, где проводятся дни истории, фестивали // фото: Александр Петров
Сейчас тут национальный исторический парк, где проводятся дни истории, фестивали // фото: Александр Петров

Все, пожалуй, знают про то, как в 1867-м император Александр II продал США Аляску за семь с лишним миллионов долларов. А вот то, что и в Калифорнии было русское поселение Форт-Росс, известно меньше.

Недавно были обнаружены неизвестные ранее документы, касающиеся освоения русскими Америки. О находках рассказывает их первооткрыватель — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров:

Александр Петров

При чем тут Крым?

— История этого уникального форта долгие годы рассматривалась только с точки зрения российских источников. Но с 2017 года мы начали находить (эта работа проводилась в рамках проекта «Историко-культурное наследие Русской Америки», поддержанного Российским научным фондом) в архивах Испании, Франции и Италии документы, касающиеся этого поселения, которые были неизвестны исследователям. Сейчас мы будем их вводить в научный оборот.

Новые документы дают представление о том, что как минимум с середины XVII века в Европе знали о российском продвижении на земли Америки. Они показывают точку зрения Испании (это была ее территория), Франции (она, как и Англия, претендовала на эти земли), монахов-францисканцев...

В архивах мы обнаружили странную вещь: материалы о России, тихоокеанских землях чередовались с документами о Крыме. При чем тут Крым? Сначала думали, что это случайная подборка. Но, изучив материалы, поняли: все здорово увязывается.

Речь идет о времени правления Екатерины II, вторая половина XVIII века. Русские активно осваивали свои восточные территории, исследовали земли на Тихом океане. Дошли до Аляски, основали там первые поселения... Испанский посол в России с тревогой информировал своего монарха: русские дальше, чем другие нации, продвинулись в освоении Тихого океана и дошли до Калифорнии.

Посол был уверен, что русские продвигаются вглубь испанской территории в Америке, находясь под влиянием Англии. Испанские власти даже дали прямое указание: укрепить поселения (Монтеррей, Сан-Диего) на Западном побережье Америки, чтобы защитить их от проникновения русских...

А ведь Россия тогда еще не дошла до Калифорнии. Так что можно сказать, что старт к развитию крупнейших городов там дала конкуренция с Россией.

Екатерина II эти опасения испанцев не развеивала. Это был ее козырь в дипломатии. Шла Русско-турецкая война (1768–1774 гг.), и ее исход был главным, что интересовало императрицу. Она вела переговоры с Францией и с Англией — чтобы они не вмешивались в войну. Это сработало. Россия провела блестящую кампанию, и в 1774 году Османская империя была вынуждена подписать Кючук-Кайнарджийский договор, по которому в состав Российской империи вошли первые земли в Крыму.

«Юнона и Авось»

Реальную заинтересованность в калифорнийских землях Россия проявила лишь в начале XIX века. И связана она с деятельностью камергера двора Николая Резанова (это имя наверняка многие знают по популярной рок-опере «Юнона и Авось»).

Резанов вместе со своим тестем (отцом первой жены) Григорием Шелиховым еще в 1799-м основал Российско-Американскую компанию (РАК) — все хозяйство в Русской Америке велось именно ею. И вот в 1803-м Резанов совершает первую русскую кругосветную экспедицию, во время которой он должен был провести инспекцию колоний в Америке. Кроме того, у него было поручение — понять, насколько мощную силу представляют из себя испанцы на этой территории и заинтересованы ли они в дальнейшем ее освоении.

Хозяйство на Аляске он нашел в весьма плачевном состоянии и начал выяснять: можно ли организовать туда регулярную доставку продуктов из Калифорнии, что было ближе и удобней. А в Калифорнии обнаружил, что тут еще можно добывать мех калана (морского бобра). Это было удивительно — вдоль всего побережья Канады и ниже этих животных не было.

В общем, результаты поездки были блестящими: Резанов установил весьма доверительные отношения с испанцами (даже обручился с Консепсьон де Аргуэльо, дочерью коменданта Сан-Франциско). Но в 1807 году, на обратном пути в Россию, он погиб, и на многих далекоидущих планах по освоению этих земель пришлось поставить крест: слишком многое было завязано на личность Николая Резанова.

В 2000-м в Красноярске на предполагаемом месте захоронения Резанова поставили памятник, и шериф города Монтерей развеял над ним горсть земли с могилы Консепсьон, а на родину — для Кончиты — увез горсть красноярской земли.

Русский форт

Первым главным правителем русских поселений в Северной Америке был Александр Баранов (в 1790–1818 гг.). Это он основал столицу Русской Америки на Аляске — город Новоархангельск (ныне — Ситка). Баранов сумел сильно развить и русские поселения в Калифорнии.

В 1812 году он назначил правителем этих земель Ивана Кускова, основавшего там русскую торговую факторию и создавшего крепость и селение Росс. 

Форт-Росс расположен в 80 км к северу от Сан-Франциско. Кроме крепости, было еще три фермы (села). В заливе Ботега был построен порт Румянцев. Территория крепости — плато, окружённое строевым лесом и пастбищами. Поблизости протекает река Славянка (ныне Рашен-Ривер).

Собственно, целей для создания Форт-Росса было две — продовольствие для Аляски и добыча меха калана. Сложно сказать, было ли это результатом консультаций Баранова с правительством России. Судя по всему, это была его личная инициатива. Испанцы, конечно, были против. Они направили правлению РАК гневную ноту — ликвидировать поселения. Но на все подобные заявления главы крепости всегда отвечали одинаково: мы должны списаться с правителем на Аляске, а тот — с Санкт-Петербургом... Переписка тянулась годами. За это время менялись губернаторы в Калифорнии, и процесс начинался заново.

Между тем Испания приходила в упадок, у нее уже не было сил заставить русских что-то изменить. К тому же испанцы остро нуждались в железе, оружии, порохе и других товарах, которые закупали у русских.

Де-юре расклад был такой: Аляска и Алеутские острова — территория Российской империи, поселения в Калифорнии — спорные земли, частное владение на испанской территории. Немаловажным был и нюанс, на который указывала РАК: хотя испанцы и считали Калифорнию своей, граница их владений к северу от Сан-Франциско не определена, а местные индейцы испанцам неподвластны.

Был момент, когда эти земли могли официально стать российскими. Вопрос обсуждался в 1830-е годы, когда Русской Америкой управлял барон Фердинанд Врангель. В обмен на решение ряда международных вопросов в благоприятном для Испании ключе испанцы гарантировали признание Форта-Росс. Но в тот момент император Александр II не захотел портить из-за этого отношения ни с Францией, ни с Англией, и вопрос так и остался открытым.

Форт-Росс тем временем развивался и был весьма успешным. Мех калана, правда, быстро закончился (зверьков истребили), а вот сельское хозяйство процветало и приносило доход.

Русские завезли в Калифорнию, как бы сейчас сказали, передовые технологии. Так, агроном Форт-Росса Егор Черных предложил новый метод земледелия, благодаря которому повысились урожаи. Русские выделывали здесь кожи, обрабатывали железо и медь. В Форт-Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи (у испанцев тут не было ни одного судна), фруктовые сады (яблоневые, персиковые, вишневые) и виноградники (нынешнее калифорнийское вино — отголосок тех лет). Русские колонисты впервые привезли в эти места и многие блага цивилизации, например оконные стёкла. А в 1837–1840 годах Черных вёл первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой...

Многие иностранцы оставили записи о том, что это было процветающее поселение. И все удивлялись — почему русские его продали?

Марка почты России, выпущенная к 200-летию основания Форт-Росса

Фальсификация

А случилось банальное. Последний правитель Форт-Росса Александр Ротчев (в 1838–1841 гг.) был нечист на руку. Деньги, которые он получал от продажи сельхозпродукции, присваивал. И в какой-то момент — видимо, чтобы спрятать недостачу — составил доклад, сфальсифицировав все показатели, об убыточности фактории.

К сожалению, ему поверили, и в 1841-м Форт-Росс был продан американцу швейцарского происхождения Джону Саттеру (у него было прозвище «император Калифорнии») за 42 857 рублей серебром. Причем Саттер тогда не доплатил порядка 37,5 тысяч, но большую часть долга — 19 778 долларов США — РАК все же удалось получить в апреле 1849-го.

Обман Ротчева, конечно же, обнаружился. Но было уже поздно. Барон Врангель оставил крайне негативные записки о Ротчеве — эти документы мы недавно обнаружили в Москве, а позже я нашел подтверждение и в Национальном архиве Эстонии в Тарту, откуда был родом барон. Да и другие главные правители Русской Америки отзывались о нем не лучше. Но обнародовать вскрывшиеся факты о Ротчеве было стратегически невыгодно: Форт-Росс был продан, и Россия выстраивала отношения с США... А вскоре в Калифорнии нашли золото, и развитие этих мест пошло уже по совершенно другому пути.

Хранители традиций

Сейчас тут национальный исторический парк, — рассказывает Петров о современной жизни этих мест, — где проводятся дни истории, фестивали... В год приезжает до 20 тысяч человек. Это первое и единственное деревянное поселение в Калифорнии. Оно очень эстетично смотрится с горы, когда к нему подъезжаешь.

По иронии судьбы, единственное сохранившееся в Форт-Росс оригинальное строение — дом Ротчева...

 

 

В 2012-м российский реставратор Александр Попов воссоздал уникальную мельницу.
Ее срубили в городе Кириллове Вологодской области, а потом снова собрали в Америке
 // фото: Александр Петров

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Русская Калифорния».

Теги: Тайны истории

поделиться:


Колумнисты


Читайте также