Новости дня

24 мая, пятница






























23 мая, четверг















Глава профкома во Всеволожске: Ждем, что Ford заплатит нам за два года работы

20:55, 02 апреля 2019
«Собеседник» №12-2019

Фото: Oliver Berg / Global Look Press
Фото: Oliver Berg / Global Look Press

Один из гигантов российского авторынка Ford Sollers объявил, что в конце июня завершит производство легковых авто из-за резкого падения продаж и закроет два из трех своих автозаводов – в Набережных Челнах и во Всеволожске. Но оставит за собой обязательства по гарантийному ремонту и сервисному обслуживанию легковушек.

«Собеседник» спросил у председателя профкома Ford во Всеволожске Михаила Сергеева (на фото), что ждет рабочих автоконцерна.

– В ноябре стала меньше загрузка, весь декабрь был простой, в январе проработали всего неделю. Сейчас работаем по четырехдневке. Рабочие вместо своих 55 тыс. руб. получают порядка 25 тыс. Это все длится с начала кризиса. В 2015-м были массовые сокращения и забастовки. В конце прошлого года нам удалось добиться от руководства, чтобы никого до конца мая не сокращали.

При закрытии завода руководство компании видит увольнение сотрудников не по сокращению, а именно по программе добровольного увольнения (ПДУ) – это имиджевый вопрос. Многие готовы уйти по ПДУ, если выплатят компенсацию в размере двухгодичного оклада каждому. Те, у кого маленькие дети и у кого есть обязательства перед банками, будут увольняться по сокращению. Им выгоднее получать долгосрочные выплаты от государства.

Два годовых оклада... Не много ли?

– «Форд» – транснациональная компания. Почему при закрытии заводов в Румынии рабочим по ПДУ выплачивают деньги за два года, а нам не будут? У нас почти тысяча человек остаются без работы, многие проработали здесь больше 10 лет. Я работаю с 2001 года – мы заслужили нормальные деньги. К тому же компания должна быть заинтересована, чтобы мы качественно доработали последние месяцы...

КАМАЗ и АВТОВАЗ, говорят, готовы уже принять на работу. И губернатор Ленобласти утверждает, что власти помогут с трудоустройством.

– Я, как и большинство жителей нашего города, не готов ехать в другой регион. Что касается слов губернатора, надо посмотреть, что нам предложат на деле. Самая большая зарплата во Всеволожске порядка 30 тыс. руб., да и ту сложно найти. Особенно тем, кому за 45 лет. Вы же понимаете, как «охотно» у нас берут на работу в таком возрасте.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Михаил Сергеев: Ждем, что Ford заплатит нам за 2 года работы».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также