Новости дня

20 апреля, суббота













19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг
















Новость об улучшении жизни жителей Кирова требуют признать фейком

«Собеседник» №11-2019

стоп-кадр / КИРОВ LIFE / YouTube
стоп-кадр / КИРОВ LIFE / YouTube

В Кирове юрист подал заявление в прокуратуру с просьбой признать фейком новости мэрии об улучшении жизни горожан.

«Жители Кирова отрицают, что их жизнь улучшилась. То есть данная новость, по мнению кировчан, не соответствует действительности и является фейком», – указал Яро­слав Михайлов. Обращение в прокуратуру он предварил интернет-опросом, 95% участников которого заявили об отсутствии улучшений.

Публикация на сайте местной администрации посвящена подведению итогов социально-экономического развития за прошлый год. О проблемах в ней не говорится ни слова, перечисляются лишь достижения: увеличение населения, снижение безработицы, рост доходов граждан и оборота предприятий.

После жалобы юриста мэрия изменила заголовок пресс-релиза, убрав упоминание о росте доходов. «Собеседник» проверил: согласно данным Кировстата, в целом по региону в прошлом году выросла только номинальная зарплата, реальные же доходы (с учетом инфляции), напротив, снизились.

Зато Росстат на прошлой неделе отчитался о сокращении бедности в стране. Только вот незадача: ему почти никто не поверил. И неважно, чего тут больше: реальной динамики или жонглирования цифрами. Общество заражено социальным пессимизмом и пропитано недоверием к любым бравурным речам властей.

Вернуть доверие мог бы честный разговор о трудностях. Но чиновники по всей России, как и в Кирове, предпочитают елейные фейковые отчеты.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2019 под заголовком «В Вятке гладко?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также