Новости дня

23 апреля, вторник



























22 апреля, понедельник


















Столицу – во Владимир? Что бы вы переименовали: опрос

«Собеседник» №11-2019

Нурсултан Назарбаев с Владимиром Путиным // фото: Global Look Press
Нурсултан Назарбаев с Владимиром Путиным // фото: Global Look Press

Казахскую столицу Астану переименуют в Нурсултан в честь первого президента Назарбаева. А какие новые имена можно дать российским городам и улицам?

Анатолий Вассерман, публицист:

– В России я бы не стал ничего переименовывать. Что же касается Казахстана, то, на мой взгляд, это вполне соответствует восточным традициям. Нурсултан Абишевич серьезно помог становлению Казахстана и как отдельного государства, и как неотъемлемой части «Большой России» – этих заслуг достаточно для увековечивания его памяти.

Борис Вишневский, депутат Заксобрания Петербурга:

– Одним из своих достижений я считаю то, что теперь площадь в нашем городе носит имя писателей братьев Стругацких. Мы были очень дружны с Борисом Натановичем. Я его ученик, написал о них книгу. Недавно я писал обращение, чтобы присвоить одной из новых улиц или площадей в городе имя Юры Рябинкина – школьника, погибшего зимой 1942 года от холода в блокадном Ленинграде.

Николай Сванидзе, историк:

– В России я бы не стал придумывать новых названий, а переименовал бы обратно древние русские города, спешно названные в советское время в честь каких-то большевистских террористов. Это не только Киров – Вятка, у нас есть много таких городков и областей. Многие, пользуясь тем, что название Сталинградская битва осталось в истории, предлагают переименовать Волгоград. Но мы же понимаем, что эти люди в большей массе чтут не войну, а Сталина.

Ирина Мазуркевич, актриса:

– Я об этом вообще не думаю. По-моему, все эти переименования вызывают только смех со стороны народа. Сколько уже можно города туда-сюда переименовывать. Я уже не говорю о том, что это дополнительные финансовые затраты и неудобства – людям наверняка придется переделывать документы. Если нам следовать логике Казахстана, тогда столицу России надо просто перенести во Владимир.

* * *

 

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2019 под заголовком «А вы бы что переименовали?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также