Новости дня

21 марта, четверг













































Депутаты в первом чтении одобрили выращивание опийного мака для лекарств


В РФ могут одобрить выращивание наркотических и психотропных веществ в целях импортозамещения при производстве лекарств.

Как передает агентство городских новостей «Москва», 14 марта парламентарии в первом чтении одобрили правительственные поправки в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части совершенствования порядка культивирования наркосодержащих растений.

Инициатива предполагает отменить запрет и определить порядок производства наркотических средств и психотропных веществ из растений на территории России.

Отмечается, что речь идет об опиумном маке, используемом для изготовления 13 видов лекарств, девять из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Необходимость отмены запрета на производство опия в России в пояснительной записке объясняется антироссийскими санкциями.

«Международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, девять из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к Российской Федерации санкции по политическим мотивам. Таким образом, импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности РФ», — сообщают авторы законопроекта.

 

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания