Новости дня

23 мая, четверг

























22 мая, среда




















Аниме-иконы: можно или нельзя?

14:58, 01 марта 2019
«Собеседник» №07-2019

Российское общество снова обсуждает границы дозволенного. На этот раз в центре внимания – православные иконы, в которые вместо святых вписаны аниме-персонажи.

Художников – фанатов аниме бдительные наблюдатели запеленговали в Уфе. Точнее, в одном из пабликов российской соцсети. И развернули дискуссию: оскорбляют ли подобные произведения чувства верующих? На медиапровокацию вестись пока не желают ни в следственных органах, ни в Уфимской епархии, куда доброжелатели любезно доставили информацию. 

«Специалисты посмотрят и решат, возможно, направят запрос в Московскую епархию. Есть там моменты оскорбления чувств верующих или нет – это решать специалистам», – аккуратно сказали в епархии. Значит, видимо, оскорбляться не захотели. Арт-сообщество тоже реагирует довольно вяло: художники склонны считать это неудачной шуткой или неудачным искусством, но уверены, что никакой ответственности за это следовать не должно.

Подобное отсутствие новости и нежелание вестись на хайп – само по себе очень важная и позитивная новость для сегодняшней России. На фоне скандального закона об оскорблении чувств верующих общественность прощупывает, что государство дозволит делать в арт-пространстве, а что – нет. И в частности, насколько творчески можно подходить в нашей стране к предметам религиозного культа.

Пока – можно. И на том спасибо.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019 под заголовком «Аниме-иконы: можно или нельзя?».

Теги: РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также