Новости дня

18 марта, понедельник













































Для пенсионерок наступил "Золотой час". Медицинский

«Собеседник» №06-2019

фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

В деревне Новая Михайловка за первой медицинской помощью, пока не приедет скорая, обращаются к трем пенсионеркам. Они не врачи и не медсестры, но наложить шину и остановить кровь умеют. 

Фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Мордовии, как, впрочем, и везде по стране, катастрофически не хватает. Пока скорая помощь едет из города в деревню, больной может и скончаться. Российский фонд милосердия и здоровья запустил в пяти районах республики проект «Золотой час». Самых активных жителей деревень на недельных курсах обучили основам оказания доврачебной помощи, чтобы до приезда «кареты» они могли провести необходимые манипуляции и спасти жизнь человеку. 

В деревне Новая Михайловка таких добровольцев трое, все они пенсионерки. 

– До города от нас ехать полчаса, до ближайшего ФАПа в Коммунаре – 20 минут, – рассказывает Надежда Мезяева. – Машина есть не у всех, до остановки идти 1,5 километра, да и автобусы ходят всего три раза в день. Поэтому хорошо, что у нас сделали такой проект. 

На курсах Мезяеву и ее «коллег» обучили, как действовать в экстренных ситуациях: при кровотечении, обморожении, утоплении,  укусе змеи и т.д., выдали методички, жгуты и шины. Однажды Мезяевой уже приходилось спасать жизнь, когда деревенский мужчина болгаркой порезал вену на руке. Она справилась, хотя признается: это ответственно и страшно. 

 Они мажут ссадины зеленкой деревенским детям, обрабатывают порезы, измеряют пожилым уровень сахара в крови и давление. Это самые частые запросы от местных. Переломы и другие несчастья все-таки происходят не каждый день. Но и к такому повороту событий добровольцы готовы. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания