Новости дня

22 марта, пятница































21 марта, четверг














Как я был донором крови и спермы – и сколько на этом заработал

«Собеседник» №05-2019

иллюстративное фото // Global Look Press
иллюстративное фото // Global Look Press

Корреспондент «Собеседника» попытался стать супердонором, сдав все что только можно за одну неделю. Однако выручить деньги за биоматериалы оказалось непросто.

Драгоценная кровь

Всемирный день донора проходит в апреле, но акции по сдаче крови устраиваются довольно часто. В начале года, к примеру, донорские пункты на сутки разместились в здании Общественной палаты РФ. Мой выбор пал на Центр крови имени Гаврилова, доноров здесь принимают в постоянном режиме, без выходных.

В очереди за талончиками – одна молодежь. В основном ребята студенческого возраста – их сегодня ждет неплохая прибавка к стипендии. Почти половина из них пришли сдавать повторно и унесут отсюда чуть более 5 тысяч рублей, оставив на благое дело 450 миллилитров своей крови (молодой растущий организм восполнит потерю меньше чем за неделю). Новички могут сдать кровь только в порядке живой очереди и рассчитывать всего на 1128 рублей – в качестве компенсации питания. Делиться кровью надо натощак, поэтому прием проводится только в первой половине дня – до 13:30. 

Этот вид донорства – самый популярный, механизм давно отработан. Сначала из пальца берется экспресс-анализ на болезни и группу и только потом человек отправляется под «насос».

– У вас группа первая положительная, анализы в норме, но есть один момент. Видите, под резусом еще один показатель – Kell (группа антигенов на поверхности эритроцитов), он у вас тоже положительный. Это очень редкий тип, вам совершенно ничем не опасен, но быть донором цельной крови вы не сможете никогда. 

Пришлось довольствоваться сдачей плазмы, ее разовый «тариф» значительно ниже – 3600 (со второй донации). 

Сколько можно заработать за год:

Цельная кровь – 22.000 рублей (не более 5 донаций).

Плазма – 54.000 (не более 15 донаций).

В регионах расценки могут быть ниже, до разницы в два раза. 

Бесценный костный мозг

Взятие костного мозга – непростая операция. Нужное вещество достают специальными иглами из тазовых костей, предварительно поместив донора под общий наркоз. Для него потеря вещества абсолютно не ощутима – 5% от общего количества. Зато пациенту хватает на то, чтобы обеспечить кроветворение на всю жизнь.

Но это адресная процедура, которая проводится только в случае совпадения показателей донора и пациента. А на первом этапе нужно пройти гораздо более простую манипуляцию – типирование. 

Процедура – как на обычном анализе. Несколько миллилитров крови выкачивается шприцем из вены и отправляется в хранилище. 

– Ваша кровь типируется в течение трех месяцев, – объясняют на горячей линии Русфонда. – О том, подходите вы или нет, вам сообщат по телефону или электронной почте.

На вопрос, как скоро надо приехать, если мой костный мозг окажется кому-то нужен, консультант теряется.

– По ситуации. Но вообще-то таких случаев еще не было. Совпадения показателей встречаются очень редко. 

У нас, к сожалению, чисто благотворительная основа, даже за сдачу самого вещества денежного вознаграждения не предусмотрено, – продолжает консультант.

Сколько можно заработать за год:

Ноль. Донору выдается больничный лист сроком от 5 до 10 дней. Кроме того, он не несет расходов, связанных с проездом до центра забора клеток и с пребыванием в нем.

Золотая сперма

Заработать на костном мозге не получилось, но уж здесь-то я точно не подведу. Сдача спермы выглядит самым легким и, чего уж там, приятным способом помочь человечеству. 

Вот только найти учреждение, где это можно сделать, непросто. Государственных «банков» в России не существует, поэтому дорога – только в частные клиники, специализирующиеся на ЭКО (метод искусственного оплодотворения при бесплодии). 

Чаще всего сайт такой клиники предлагает сначала заполнить анкету. 

Главное, что интересует «спермобанкиров»: возраст до 35 лет, свежие хорошие анализы крови и наличие детей. В некоторые клиники без последнего пункта путь закрыт по умолчанию. А вот список желательного гораздо шире:

– Надо будет обязательно указать место работы. Для девушек это очень важно. Голубые глаза будут преимуществом. Не забудьте взять свою детскую фотографию. Да, и вам надо подготовиться: воздержаться от секса и мастурбации 2, а в идеале 4 дня, за сутки алкоголь не пить, в баню не ходить. 

В холле клиники – в основном женщины, на меня стараются не смотреть. Может, боятся разрушить тайну? 

Молодая врач-ассистент, забрав анкету, ведет к комнатке в дальнем крыле, распахивает дверь, нарочито не глядя внутрь – то ли чтобы не смущать, то ли чтобы не смущаться. 

За дверью приглушенный свет, полная тишина, кипы салфеток, умывальник, удобный мягкий диван возле стены. Большой телевизор показывает бодрые фильмы про любовь в жанре минимализма – ни сюжета, ни перевода, ни одежды на актерах. Под экраном объявление в завхозовском стиле: «Телевизор не выключать!» Но после четырехдневной «подготовки к сдаче» и в голову бы не пришло.

После того как дело сделано, баночку нужно запереть в шкафу и отнести ключи на ресепшен. Пока идешь по коридору, увешанному фотографиями малышей, плоды твоего труда забирают на анализы.

– У вас спермограмма хорошая, даже отличная. Нам подходит. Мне нужна ваша группа крови, но это мы сейчас сделаем, вы на правах донора сдаете все анализы бесплатно – на ВИЧ, гепатит, сифилис. Далее мы делаем криотест – смотрим, как биоматериал будет замораживаться и размораживаться, и если все в порядке – приступаем. 

Приступить – это значит являться раз в неделю в комнату с большим телевизором и получать на выходе по 2500 рублей. По истечении примерно трехмесячного периода нужно взять паузу на карантин. Когда с момента первой сдачи пройдет полгода и повторно сданные анализы окажутся хорошими, на карточку упадет еще по 2500 за сдачу. В итоге каждая даст прибыток в 5000 рублей. 

Только после карантина сперма доходит до клиенток. База впечатляет – под тысячу человек. Одних только полных тезок у меня набралось 4 человека. Говорят, что в основном обращаются студенты. У них самая высокая мотивация и тонус. 

В интернете можно встретить сайты неанонимных доноров, которые желают работать с клиентками без посредников, но, судя по фотографиям, принца среди них найти еще труднее, чем просто выйдя во двор. 

Ограничить мужчину, который собрался делать деньги на сперме, может только одно – закон Российской Федерации. Для того чтобы избежать возможных браков между детьми одного донора, приказом Минздрава введен лимит: на 800 тысяч населения у одного мужчины может быть до 20 детей. Таким образом, в крупных регионах, к примеру в Московской области, где численность населения составляет 7 миллионов человек, можно «породить» 175 сыновей-дочек, заочно оплодотворив 175 незнакомых женщин. Гонорара за это вполне хватит на хорошее золотое кольцо для любимой супруги – вот она, наверно, обрадуется! Или нет?

Сколько можно заработать за год:

Более 200 тысяч рублей.

Что еще с себя продают

Волосы

К сожалению, мастерам-постижерам, изготавливающим парики, короткий мужской волос абсолютно ни к чему. Интерес начинается с длины 25 сантиметров. За 50 сантиметров (при весе 100 граммов) можно получить около 1500 рублей. Но даже такой косы едва хватит на один парик. 

Почка 

О высокой стоимости почки, которой можно в крайнем случае закрыть ипотеку, ходит много легенд. Однако в России продажа/покупка органов вне закона №4180-I. Попытки обратиться к черному рынку чаще всего приводят к обычным мелким мошенникам. Отчаявшиеся люди сдают анализ на совместимость за несколько тысяч рублей, и на этом для них все заканчивается.

 

Роман Моногамов

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Как я был донором крови и спермы».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания