Новости дня

19 февраля, вторник














18 февраля, понедельник































"Не зря я на этом свете живу". Пенсионер на свои деньги отремонтировал больницу

«Собеседник» №04-2019

По местным меркам палаты теперь класса люкс
По местным меркам палаты теперь класса люкс

Нижегородский пенсионер на свои деньги отремонтировал больницу и купил новую мебель.

В поселке Красные Баки, что в 140 км от Нижнего Новгорода, 76-летнего Василия Найденко знает каждый. И ни один не пройдет, не поздоровавшись, а многие говорят спасибо.

«Я же вырос в соседней деревне» 

Благодарны ему не только за отремонтированное терапевтическое отделение ЦРБ. Пенсионер много сделал для всего района.

– Это же моя малая родина. Я вырос в соседней деревне Быструха, – рассказывает Василий Петрович. – В первый класс здесь пошел, грамоте научился. 

В 1961 году по комсомольской путевке Найденко уехал в Новокузнецк на строительство Западно-Сибирского металлургического завода – захотелось романтики. От самых низов прошел путь до руководящих должностей, занимался организационной работой. В Новокузнецке отремонтировал тиры и проводил занятия по стрельбе со старшеклассниками. 

Помотался по стране: Якутск, берег Северного Ледовитого океана, город Синельниково на Украине, Астрахань. На родину в Быструху вернулся вместе с женой уже на пенсии в начале двухтысячных. И сразу понял: местные чиновники делать свою работу не спешат, надеяться на них бесполезно.

«Перекроем железную дорогу!» 

Не было никому дела и до железнодорожной станции, с которой сельчане ездят на электричках в областной центр. 

– Платформы вообще не было, – вспоминает Василий Петрович. – Люди прыгали прямо на землю, ноги ломали. А чтобы войти в вагон, подсаживали друг друга.

Найденко стал писать письма начальнику Горьковской железной дороги с просьбой сделать платформу, но получал отписки: сколько в области таких Быструх! Пенсионер не сдался, направил заказное письмо Якунину, который на тот момент был президентом ОАО «РЖД». Не с просьбой – с грозным преду-преждением. 

– Мы, жители деревни Быструха, будем вынуждены прибегнуть к исключительной мере – перекроем живым щитом железную дорогу, в том числе международному поезду Москва – Пекин, – цитирует он по памяти текст того письма. 

Через неделю Найденко пришел ответ из Москвы: будет в Быструхе и платформа, и станция. С пенсионером приехал встретиться тот самый начальник Горьковской железной дороги, который его обращения игнорировал. Пенсионер сам контролировал ход работ и, как только бригада начала пропивать материалы, сообщил в Нижний. Спустя месяц платформа и станция (под нее отремонтировали заброшенное здание) были готовы.

На этом Василий Петрович не успокоился. В Быструхе благодаря ему сохранили ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) и почту, которые хотели закрывать. Он же построил в деревне стадион для детей, проводил юбилеи поселка, засыпал песком и выровнял дороги. Все делал на свои и спонсорские деньги, а часто и вовсе обходился без меценатов. Выровнять дороги ему помогли газовщики, которые прокладывали газопровод в Урень, – одолжили на пару дней тяжелую технику.

«Материалы закупаю сам»

Сейчас пенсионер живет в поселке Красные Баки и не унимается: проблем в центре сельского поселения не сосчитать. Два года назад Василий Петрович лежал в терапевтическом отделении Краснобаковской ЦРБ, которое давно не ремонтировали. 

– На линолеуме живого места не было, одни заплаты – больные спотыкались, – рассказывает Найденко. – Сверху из перекрытия что-то сыпалось. Стены и потолок почернели. Электрика древняя, сантехника тоже, обои сгнили. Ну, я и решил профинансировать ремонт палаты, но поставил условие: все материалы закупаю сам. А работники у них в штате есть. 

Главврач больницы Людмила Быстрова, конечно, согласилась. На ремонт Найденко потратил 21 тысячу рублей из своих сбережений, купил две новые кровати и две тумбочки, из дома принес картину.

– Жена разрешила, – рассказывает Найденко. – Говорит: «Снимай и неси». Когда больной смотрит не на стену пустую, а на картину, то и мысли дурные у него в голове не бродят. 

После этого Найденко бросил через местную газету клич поддержать его начинание и скинуться на ремонт отделения. Деньги ему передавали предприниматели, простые пенсионеры, прокуроры, полицейские, сотрудники больницы. 

В списке жертвователей – 13 коллективов и 158 человек. Найденко собрал почти один миллион рублей, своих вложил 47 тысяч. Действовал по той же схеме – все закупал сам. Отремонтировал 20 палат в терапии и три процедурных кабинета. 

– После ремонта вешаю у двери табличку с именами спонсоров, – рассказывает он. – А то еще больные подумают, что Скворцова или Медведев к ним лицом повернулись. Ну уж нет, пусть знают своих героев.

На этом можно было и остановиться, но Найденко узнал, что в детском отделении, где недавно сделали евроремонт за бюджетный счет, кровати и матрасы старые. 

– Кровати с провисшей панцирной сеткой, я называю это «восемнадцатого века», и матрасы описанные с комьями ваты, – констатирует он.

Пенсионер вынул из кошелька свои две тысячи и снова стал собирать. Ему доверяют. Знают, что копейки себе в карман не положит, у него все ходы записаны, поэтому и деньги дают. Теперь в детском надо заменить древние перьевые подушки. 

– На днях поеду и куплю, – говорит Найденко. – У меня заначка есть, я гараж продал.

Пенсионер всегда контролирует ход работ

«А что я сделал?» 

В соцсетях Василию Найденко часто пишут, что дело он делает хорошее, но расслабляет своим трудом чиновников. В конце концов, и ремонт больницы, и ее оснащение должны быть головной болью властей – и местных, и областных, на чьем балансе она находится.

– Прежде всего человек должен ответить себе самому на вопрос: а что я сделал для того места, где живу?! – призывает и самим быть активными, а не только ждать милости от государства Найденко.

Чиновников пенсионер не щадит. Сельским начальникам в лицо говорит: вы караси, а я щука, которая не дает вам дремать. Нахрапом заставил сделать автобусную остановку в поселке.

– Мне говорят, что денег нет в бюджете, но жалованье-то от государства они регулярно получают, – говорит он. – С властей спрашивать нужно, иначе они считают себя выше народа.

Найденко теперь знают не только в районе, но и в области. В конце прошлого года в Красные Баки приезжал министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов, чтобы посмотреть на «больничные чудеса», которые всего на один миллион рублей сотворил пенсионер.

– Я ему не только наши достижения показывал, – рассказывает Найденко. – По самым больным местам провел, чтобы он видел: нам деньги еще нужны. 

Министр дал деньги из своего кармана (Найденко сумму не называет) и пообещал, что из регионального бюджета на дальнейший ремонт больницы выделят 5 миллионов рублей. Пенсионер будет отслеживать расходование этих средств.

– Отдал я всего за эти два года 47 тысяч, но постепенно. Будто не расходовал вовсе. В душе горжусь. Не зря я на этом свете живу! – восклицает народный меценат.

«Это и есть настоящий народный контроль» 

Мы спросили у министра здравоохранения Нижегородской области Антона Шаклунова, пытались ли чиновники найти средства для ремонта больницы.

«С 2014 года на ремонт Краснобаковской ЦРБ из областного и местного бюджетов было выделено почти 20 млн рублей», – пришел нам ответ из пресс-службы с перечислением отделений, которые освежили на эту сумму. До детского и терапевтического руки у государства, видимо, не дошли. И неизвестно, когда дошли бы.

Найденко, который, не дожидаясь чиновников, взялся за дело, наградили благодарственным письмом. И ждут, что 76-летний пенсионер продолжит в том же духе.

«Опыт Василия Петровича нужно интегрировать, – считает министр. – Он не просто вкладывает средства, а, как настоящий меценат, контролирует работы. Это и есть настоящий народный контроль».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2019 под заголовком «"Не зря я на этом свете живу"».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания