Новости дня

18 февраля, понедельник













































66% россиян признались в ностальгии по СССР


Число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, за год выросло на 8% – до 66%.

«Ведомости» пишут со ссылкой на «Левада-центр», что в течение десяти лет этот показатель не поднимался выше 61%. Абсолютный максимум был достигнут в 2000 году, когда о распаде СССР сожалели 75% граждан.

60% респондентов ответили, что распада Советского Союза можно было избежать. Таких высоких цифр социологи не отмечали в течение 13 лет.

По данным «Левада-центра», по СССР ностальгируют в основном россияне старше 55 лет. Впрочем, в последние два года такие настроения все чаще стали разделять и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

Ностальгирующие по СССР говорят, что им не хватает единой экономической системы (52%) и ощущения принадлежности к великой державе (36%). Их также беспокоит рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%) в стране.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия сказала, что рост числа россиян, тоскующих по СССР, связан с экономическими проблемами, в том числе с пенсионной реформой, которую многие воспринимают критически: «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем».

«Из-за пенсионной реформы люди стали опять идеализировать страну, где на пенсию выходили рано и на эти деньги можно было как-то прожить», – говорит политолог Алексей Макаркин.

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания