Новости дня

13 декабря, четверг














12 декабря, среда































Как безработный медбрат из Таджикистана возглавил российский кадастр

«Собеседник» №47-2018

Парвиз Тухтасунов
Парвиз Тухтасунов

Sobesednik.ru выяснил, как Парвиз Тухтасунов оказался во главе Кадастровой палаты Росреестра.

Назначение нового главы Кадастровой палаты вызывает много вопросов. Руководитель Кадастровой палаты – должность техническая и не очень заметная. В публичное пространство они вырываются чаще всего по особым поводам, как, например, арест главы Кадастровой палаты Ленинградской области Олега Михеева и его заместителя по подозрению во взятке в 56 млн рублей. На прошлой неделе прогремела Российская кадастровая палата, получившая нового руководителя. 

«Изюминка даже не в том, что новый назначенец – этнический таджик, а в том, что базовое образование у него медицинское, а официальный трудовой стаж – работа медбратом в период учебы в Московской медакадемии, – пишет в своем «Живом журнале» экономист Андрей Нальгин. – Это ли не доказательство того, что Россия – страна не просто равных, но безграничных возможностей?» 

Источником для обсуждений стала опубликованная биографическая справка 33-летнего нового руководителя Кадастровой палаты Парвиза Тухтасунова, в которой сказано о его медобразовании, работе на низшей медицинской должности, и главное – прочерк в трудовой карьере с 2008 по 2016 год. СМИ и блогеры наперебой стали задаваться вопросом, как безработный медбрат из Таджикистана возглавил ведомство, занимающееся учетом и оценкой всей земли и недвижимости России, легко получил доступ к гостайне, связанной с Росреестром, а также допуск к госзакупкам на сумму до 15 млрд рублей в год. 

Уже после поднявшегося шума Росреестр расширил биографию нового начальника, но, честно говоря, не сказать, что добавил много ясности. Оказалось, что в годы «безработицы» Тухтасунов на самом деле трудился в частном секторе, а именно в компаниях «Брандфорд лтд» (оборудование для производства и хранения пищевых продуктов) и «10 levels» (программы тренировок и диет для смартфонов). Только в 2016 году он на несколько месяцев попал в «Россельхозземмониторинг». А вот последние 2 года трудился советником руководительницы Росреестра Виктории Абрамченко, курируя внедрение IT-технологий.  

О чем не написал сайт Росреестра, так это о том, что полная тезка матери Парвиза Тухтасунова является чиновницей Росстата.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «Как уроженец Таджикистана возглавил российский кадастр».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания