Новости дня

13 апреля, вторник



12 апреля, понедельник
































11 апреля, воскресенье









sobesednik logo

Как безработный медбрат из Таджикистана возглавил российский кадастр

10:08, 04 декабря 2018

Как безработный медбрат из Таджикистана возглавил российский кадастр
Парвиз Тухтасунов
Парвиз Тухтасунов

Sobesednik.ru выяснил, как Парвиз Тухтасунов оказался во главе Кадастровой палаты Росреестра.

Назначение нового главы Кадастровой палаты вызывает много вопросов. Руководитель Кадастровой палаты – должность техническая и не очень заметная. В публичное пространство они вырываются чаще всего по особым поводам, как, например, арест главы Кадастровой палаты Ленинградской области Олега Михеева и его заместителя по подозрению во взятке в 56 млн рублей. На прошлой неделе прогремела Российская кадастровая палата, получившая нового руководителя. 

«Изюминка даже не в том, что новый назначенец – этнический таджик, а в том, что базовое образование у него медицинское, а официальный трудовой стаж – работа медбратом в период учебы в Московской медакадемии, – пишет в своем «Живом журнале» экономист Андрей Нальгин. – Это ли не доказательство того, что Россия – страна не просто равных, но безграничных возможностей?» 

Источником для обсуждений стала опубликованная биографическая справка 33-летнего нового руководителя Кадастровой палаты Парвиза Тухтасунова, в которой сказано о его медобразовании, работе на низшей медицинской должности, и главное – прочерк в трудовой карьере с 2008 по 2016 год. СМИ и блогеры наперебой стали задаваться вопросом, как безработный медбрат из Таджикистана возглавил ведомство, занимающееся учетом и оценкой всей земли и недвижимости России, легко получил доступ к гостайне, связанной с Росреестром, а также допуск к госзакупкам на сумму до 15 млрд рублей в год. 

Уже после поднявшегося шума Росреестр расширил биографию нового начальника, но, честно говоря, не сказать, что добавил много ясности. Оказалось, что в годы «безработицы» Тухтасунов на самом деле трудился в частном секторе, а именно в компаниях «Брандфорд лтд» (оборудование для производства и хранения пищевых продуктов) и «10 levels» (программы тренировок и диет для смартфонов). Только в 2016 году он на несколько месяцев попал в «Россельхозземмониторинг». А вот последние 2 года трудился советником руководительницы Росреестра Виктории Абрамченко, курируя внедрение IT-технологий.  

О чем не написал сайт Росреестра, так это о том, что полная тезка матери Парвиза Тухтасунова является чиновницей Росстата.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «Как уроженец Таджикистана возглавил российский кадастр».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^