Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Информаторам МВД пообещали 10 млн за особо ценные данные


Минюст утвердил разработанный МВД порядок поощрения граждан, помогающих поймать преступников и раскрыть преступления.

МВД больше года разрабатывало документ «Об утверждении положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». Существенных замечаний к нему у Минюста не возникло. Нормативный акт начнёт действовать после официального опубликования на сервере органов госвласти России. 

Согласно разработанной МВД схеме, подразделение органа внутренних дел, желающее прибегнуть к помощи населения в поимке преступника или раскрытии преступления, должно обратиться в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД. После этого на официальном сайте Министерства внутренних дел и в СМИ публикуется соответствующая информация с указанием суммы вознаграждения, которая может варьироваться от 50 тысяч до 10 миллионов рублей.

Решение о поощрении в размере до 500 тысяч рублей будет принимать начальник регионального управления, а решение о вознаграждении до трёх миллионов рублей – первый заместитель руководителя МВД. Большие суммы будет выделять глава ведомства Владимир Колокольцев.

После поимки преступника или за предоставление достоверных данных ФЭД обязан перечислить оговоренную сумму в территориальный орган МВД. В течение двух недель информатор получает деньги либо наличными, либо на счёт в банке. Если орган МВД отказывается выплатить деньги, то гражданин имеет право обратиться в суд.

«Если раньше нам часто помогали информацией и безвозмездно, то теперь количество таких людей, думаю, заметно увеличится. А в настоящих охотников за головами могут превратиться, например, частные детективы», – сказал «Коммерсанту» офицер одного из подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

«Чтобы гарантированно получить причитающуюся сумму, гражданин, обладающий ценной для полиции информацией, должен зафиксировать своё обращение через 02 или 112, иначе звонок легко могут трактовать как анонимный. После этого нужно явиться в подразделение полиции и дать соответствующее объяснение и ещё более желательно получить расписку официального лица о предоставленной информации», – посоветовал председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания