Новости дня

18 декабря, вторник










































17 декабря, понедельник



Как выбирать "красивые" даты для свадьбы? Пока непонятно

«Собеседник» №31-2018

Новый закон был принят в том числе затем, чтобы избежать коррупции и продажи красивых дат // фото: Shutterstock
Новый закон был принят в том числе затем, чтобы избежать коррупции и продажи красивых дат // фото: Shutterstock

«Правда ли, что молодоженам разрешили выбирать дату и время регистрации? Получается, теперь можно подать заявление и пожениться и в красивые даты, в которые раньше попасть в загс было нереально?» 

Анастасия, Саранск

О том, что изменится в регистрации брака с принятием нового закона, рассказывает юрист Мария Рулькова: 

– С 1 октября вступают в силу поправки в Семейный кодекс и другие подзаконные акты, которые касаются возможности подачи заявления молодоженами. Они сами смогут выбирать в заявлении дату и время государственной регистрации. Подать заявление можно будет заранее – от месяца до года до желаемой даты. Пока же брак регистрируется через месяц или два только при наличии уважительных причин. 

На мой взгляд, сильно ничего не изменится. Сейчас возможность по выбору даты и времени заключения брака тоже есть – при подаче заявления на сайте госуслуг или на сайте муниципальных госуслуг региона. Теперь такая же возможность будет и для тех, кто не пользуется этими сайтами и предпочитает подавать документы «вживую». Мера скорее всего призвана стимулировать регистрацию браков. 

Но как на практике будет реализована эта идея – сказать сложно. Например, в маленьком городе, где в загсе всего один зал для торжественных церемоний или даже всего один кабинет, несколько пар захотят зарегистрироваться в один день, скажем, 9 сентября 2019 года. По закону у нас нельзя кому-то отдавать предпочтение. Возможно, закон и был принят затем, чтобы избежать коррупции и продажи красивых дат. Но опять же: как это будет выглядеть на практике – непонятно. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2018 под заголовком «Можно ли выйти замуж "красиво"?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания