Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Вот и все, что останется после ЧМ: коммунальный "эффект" мундиаля

«Собеседник» №27-2018

Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"
Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"

Чемпионат закончился, футболисты разъехались, а жители остались с тем, что им принес мундиаль. «Собеседник» поинтересовался, как ЧМ изменил места, где базировались известные команды. 

Разделенные забором 

На подготовку к чемпионату Россия потратила сотни миллиардов рублей, и эта цифра всегда вызывала споры: а окупятся ли такие вложения? Много денег потратили на тренировочные базы, стадионы и благоустройство прилегающих территорий. 

Фаворит чемпионата – команда Франции – выбрал отель в историческом районе «Hilton Garden Inn Moscow Новая Рига» и стадион в поселке Глебовский. От Глебовки, как называют его сами местные, до аэропорта Шереметьево 60 километров и 40 километров до Москвы. Логика выбора понятна, но болельщики все равно удивились: как топовые футболисты выбрали такую дыру? До этого Глебовский был известен только в округе: от местной птицефабрики, точнее от опилок, на которых сидят несушки, в ветреную погоду стоит вонь. 

За несколько дней до ЧМ Глебовка преобразилась кардинально: в поселке заасфальтировали дороги, сделали бордюры, установили светильники, привели в порядок железнодорожную станцию Холщевики, к которой теперь можно добраться по ровной освещенной дороге. А еще установили сплошной зеленый трехметровый забор из профнастила вдоль тех улиц, по которым проходил маршрут футболистов к стадиону «Глебовец». 

Забор должен был оградить Мбаппе, Гризманна и других звезд мирового футбола от глебовской разрухи, закрыть покосившиеся деревянные домики и гаражи, а разделил глебовцев на два лагеря. Одни радуются, что в кои-то веки Глебовку благоустраивают. Других бесит вранье чиновников и показуха: вместо того чтобы восстановить полуразрушенные постройки птицефабрики, обтягивают баннером поселковые недострои и возводят «стену» между французами и местной реальностью. Она будет стоять и после мундиаля: сносить зеленый забор не собираются. 

Останется глебовцам в подарок и перестроенный стадион.

– Таких полей, как у нас, мало даже во французских городах. Французы остались очень довольны, – говорит директор стадиона Виктор Родионов. 

Для обслуживания «Глебовца» на чемпионате мира нанимали специальную компанию, после финала ухаживать за газоном будут сотрудники стадиона, охранять – ЧОП, играть – школьники и команда, которая участвует в первенстве района. Деньги на содержание «Глебовца» не выделены, но директор уверен, что разум победит, гробить стадион, в который вложили 116 миллионов рублей, не станут. 

Кратово

В поселке Кратово Раменского района, в учебно-тренировочном центре «Сатурн» располагалась сборная Португалии. По словам главы Алексея Емельянова, поселок получил на благоустройство 30 миллионов рублей (годовой бюджет Кратово – 170 миллионов рублей). На эти деньги отремонтировали подъездные дороги к «Сатурну», уличные светильники заменили на новые, светодиодные, всем проживающим вдоль маршрута следования автобуса команды обновили заборы. Правда, не как в Глебовском, а по желанию. 

Прощай, сортир

У жителей подмосковных Бронниц в июне случился культурный шок. Впервые за долгие годы тут покрасили лавочки, заасфальтировали дороги, обустроили в центре пешеходную зону и дорожки для велосипедистов, установили площадку с уличными тренажерами, обшили старые дома сэндвич-панелями. Всего на благоустройство города, в котором базировалась сборная Аргентины с легендарным Месси, потратили 160 миллионов рублей. Местная жительница Екатерина Ковригина переехала в Бронницы восемь лет назад, и тогда город показался ей серым и невзрачным. 

– Сейчас Бронницы не узнать, и мы надеемся, что все это останется нам надолго, – говорит она. – Но это в центре, а если свернуть в районы, там все, конечно, по-прежнему. 

После отъезда сборной и в центре можно наблюдать грустные картинки. 

– Везде, где стоят контейнеры, очень много мусора, – жалуется Екатерина. – И нельзя сказать, что его болельщики оставили. Просто наши коммунальщики немного расслабились. 

Пена от мундиаля спадает, и Бронницы становятся похожи на себя. Из парка украли новенькие лавочки, у автостанции исчезли синие кабинки с надписью WC, и там теперь нет никакого туалета. Древний, потрепанный накануне ЧМ закрыли, чтобы не позориться, и открывать, похоже, не собираются. Праздник закончился. Пора назад, в Россию.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2018.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:

// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Общество

Коллекторы, шантажировавшие должника поддельным порно с его дочерью, назвали условия извинения

Общество

Педагогу простили угрозу натравить на детей "телохранителей Путина"

Общество

Законопроект о запрете любых клеток в судах внесли в Госдуму

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания