Новости дня

23 октября, понедельник




22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота






"Выжить бы". Как аномальная погода лишает россиян работы


Как аномально холодное лето повлияло на ситуацию с безработицей в России, выяснял Sobesednik.ru.

Минэкономразвития сообщило, что из-за холодной и дождливой погоды в России вырос уровень безработицы. Сезонная занятость снизилась в гостиничном и ресторанном бизнесе, а главное – в сельском хозяйстве.

Ведомство привело пока только цифры за май, когда средняя температура по стране была на 2,2 градуса ниже, чем в прошлом году: безработица в этом месяце увеличилась с 5,2% до 5,4%. Поскольку погода продолжает испытывать россиян на прочность, следует ожидать, что число безработных увеличилось и в июне и ещё увеличится в июле.

Неутешительные данные Минэкономразвития Sobesednik.ru подтвердил Ярослав Звягин – один из собственников фермерского хозяйства «Доброе поле», которое производит натуральный яблочный сок в 60 километрах от Москвы. По его словам, из-за плохой погоды многие фермеры отказались нанимать сезонных работников и оказались на грани разорения:

– Именно у нас безработицы нету, но то, что запланировано делать, не делаем, потому что погода не даёт. Делаем что-то другое – занятие на ферме всё время найдётся. Тем не менее погода мешает, конечно.

Но у нас рациональное число сотрудников: мы больше, чем надо, не держим никогда, и мы не привлекаем сезонных работников – у нас одно и то же число людей. Те, кто привлекает сезонных работников, сейчас бы взяли сезонных, но не берут. Сезонной работы сейчас нет, а постоянная есть. У нас переработка больше, у нас помещение есть. А кто занимается чисто выращиванием чего-то – им, конечно, сейчас не до сотрудников, потому что... им выжить бы, – рассказал Ярослав Звягин.

Между тем в Минэкономразвития нашли и положительный эффект от плохой погоды в России. По данным ведомства, за холодный май улучшились показатели в промышленности, выросла добыча газа и угля, а также производство электроэнергии. Базовый прогноз министерства внушает сдержанный оптимизм: в 2017 году безработица в России составит 5,2%, в 2018 году – 5%, а в 2019-2020 годах – 4,9%.

Научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок в интервью Sobesednik.ru выразил мнение, что преувеличивать влияние погодного фактора на уровень безработицы не стоит:

– Безработица обычно снижается летом из-за сельского хозяйства, где нанимают дополнительное количество людей. Если в этом году из-за плохой погоды людей в сельском хозяйстве начинают нанимать позже, то да, рост безработицы объясним. Ещё летом нанимаются люди для торговли и предоставления услуг на улице. Из-за плохой погоды их не нанимают в этом году. Соответственно, безработица не падает, как она обычно падает к лету.

– Негативная тенденция продолжится, учитывая, что в июне было дождливо и холодно, да и сейчас погода не радует?

– Если погода будет хуже, чем обычно, то какие-то изменения будут, но я не думаю, что погода действительно может вызвать какие-то крупные всплески безработицы. 0,1-0,2% – это да. То есть у нас не так много людей работает на улице даже летом. В сельском хозяйстве занято процентов пять населения.

– Мне показалось, что Вас информация о росте безработицы из-за погоды поставила в тупик.

– Ну да, я об этом не задумывался.

– Такого раньше не было, чтобы из-за погоды увеличивалось число безработных?

– За последние лет пять я таких вещей не помню. Но я думаю, что это иногда происходит, просто не так часто. Обычно всё в норме держится.

– Можете оценить адекватность прогноза Минэкономразвития: в 2017 году безработица у нас составит 5,2%, в 2018 году – 5%, а в 2019-2020 годах – 4,9%.

– Прогноз близок к тому, что говорят другие эксперты. Если начнётся постепенный экономический рост, то безработица будет падать. К тому же у нас работающее население стареет, а у пожилых уровень безработицы всегда ниже. Естественный уровень безработицы будет уменьшаться. Экономический рост и старение населения приводят к тому, что у нас будет падать уровень безработицы. Если, конечно, не начнётся новый виток кризиса, но пока никто этого не прогнозирует.

– Вы сказали о старении населения. Тут вспоминается недавний прогноз аналитического центра при правительстве РФ о том, что каждый десятый выпускник вуза в стране рискует остаться без работы.

– Уровень безработицы среди молодых во всех странах намного выше, чем среди старшего поколения. Это стандартное явление. Им сложнее найти работу, чем людям среднего возраста, но это не является какой-то очень негативной тенденцией. У нас даже среди молодых уровень безработицы падает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания