Новости дня

17 августа, пятница







16 августа, четверг

































15 августа, среда





В Новгороде Великом под водой нашли тысячелетний мост

«Собеседник» №25-2018

Бревна достаточно хорошо сохранились // стоп-кадр / Новгородский музей-заповедник
Бревна достаточно хорошо сохранились // стоп-кадр / Новгородский музей-заповедник

В Великом Новгороде на дне реки археологи нашли деревянный мост, по которому, возможно, еще Добрыня ездил. 

– Волхов в гидрологическом отношении сложная река, – объясняет Сергей Трояновский, советник генерального директора Новгородского музея-заповедника. – Даже не река, а естественный канал, возникший в ледниковый период. У него незамерзающее русло из-за мутной воды, которая поступает из озера.

Стационарные мосты на незамерзающих реках, по словам Трояновского, в Средние века были в Скандинавии, Англии, Польше, в нашей же стране им аналогов нет. Ученые начали раскопки моста 13 лет назад и не особо верили, что найдут на дне реки хоть что-нибудь ценное – столько лет прошло, а древесина имеет свойство гнить. Но водолазы нашли в Волхове около 4 тысяч предметов: осколки керамики, кости и – главное – древние деревянные конструкции. Археологи датировали мост серединой X века. 

Находка подтверждает фрагмент Иоакимовской летописи, где описывается, как Добрыня по приказу князя Владимира крестил новгородцев. Жители разобрали к его приезду мост, но это не помешало богатырю мечом и огнем загнать мужчин и женщин в реку и крестить.

Деревянный мост существовал до XVII века и неоднократно перестраивался. По сути это были разные конструкции, которые в городе называют Великим мостом. 

В следующем году в Великом Новгороде откроется музей, в котором будут выставлены недавние находки, сделанные во время 13-летних раскопок.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!