Новости дня

16 августа, четверг

























15 августа, среда




















Астана: оазис в степи


Кто бы мог подумать, что за каких-то 20 лет на месте, можно сказать, увядающего провинциального города вырастет современный и удобный мегаполис?

Sobesednik.ru побывал на открытии архитектурной выставки, посвященной юбилею Астаны, которое состоялось в Москве 29 июня на ВДНХ. 

Выставку открыли первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин и первый заместитель председателя правительства России – министр финансов Антон Силуанов. Экспозиция будет открыта для всех желающих до 7 июля.

Город-сад на месте степи  

В рамках открытия выставки также прошла международная конференция по градостроительной и архитектурной политике Астаны, которая собрала более 70 участников из Казахстана и России: архитекторов, экспертов  в области градостроения и урбанистки. По мнению специалистов, молодая столица Казахстана стала идеальным полигоном для осуществления самых смелых идей в архитектуре.

20 лет назад президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев перенес столицу из Алма-Аты – обжитого города на юге страны – далеко на север, в Астану. С тех пор бывший областной центр изменился до неузнаваемости и продолжает совершенствоваться до сих пор.

– Идея перенести столицу Казахстана была достаточно смелой, но правильной. Алма-Аты находится слишком на краю страны, в тупиковом месте. Это было сделано для удобства сообщения между регионами: столица все-таки должна находиться ближе к центру страны, – рассказал «Собеседнику» председатель Астанинского городского филиала республиканского общественного объединения «Организация ветеранов», коренной житель Астаны Сансызбай Есилов, который был заместителем акима (мэра) города и одним из участников грандиозного строительства. – На выставке вы можете увидеть, какой Астана была раньше и какая она сейчас. Поверьте, город изменился кардинально, новый центр построили практически с нуля на левом берегу реки Есиль.

Благодаря большой стройке Астана, находившаяся в депрессивном состоянии (там закрывались заводы и предприятия, работать людям было практически негде), буквально расцвела: сюда стали съезжаться люди со всей страны – строить новую столицу.

Сначала в бывшем облцентре отстраивали знаменитую теперь шикарную резиденцию президента Ак-Орду и правительственные здания, а затем, в начале 2000-х, здесь начали возводить современные жилые кварталы, университеты, библиотеки, музеи, театры, Экспоцентр и многое другое.

Так постепенно, привлекая к строительству города именитых архитекторов из Казахстана, России, Америки, Италии, Японии), Астана превратилась в современный мегаполис с населением 1,2 миллиона человек.

Особенно внимание здесь уделяют инфраструктуре: при строительстве каждого квартала тщательно прорабатывается не только визуальная концепция будущего района, просчитывается необходимое количество детских садов, парковок, помещений для сдачи в аренду, но и зеленые зоны.

Ведь главная идея при строительстве столицы была – органично вписать город в природный ландшафт:

– В Астане очень много парков и скверов, – рассказывает Сансызбай Есилов. – Вокруг города посажено около 300 тысяч га деревьев. Кто бы мог подумать еще 20 лет назад, что в степи будет расти лес и в нем будут жить косули, лисы, фазаны, куропатки и т. д. А за счет этого изменился не только облик города, но и климат: жители Астаны больше не страдают от пыльных ветров и лютых морозов.

Между тем работы на этой гигантсткой строительной площадке Казахстана продолжаются и сегодня. Новые здания, кварталы и мосты строят практически круглосуточно.

– Это уникальный опыт, когда проект согласовывается очень быстро и сразу воплощается в жизнь, – говорит начальник управления транспортного планирования АО «Институт «Стройпроект» Виктория Калинина. – Работать над такими проектами одно удовольствие!

Самый яркий павильон на ВДНХ трудно не заметить

На выставке на ВДНХ можно увидеть каждый этап появления этого суперсовременного города.

Первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин лично провел небольшую экскурсию для российского коллеги вице-премьера  Антона Силуанова и показал на макете Астаны архитектурные и градостроительные достижения, которых удалось добиться за столь короткий срок.

– Казахстанско-российские отношения являются образцовой моделью и наглядным примером того, как должны развиваться двусторонние отношения в XXI веке, – отметил Аскар Мамин. – Символично, что именно в Москве в столице важнейшего стратегического партнера Казахстана, организована тематическая выставка в рамках мероприятий по празднованию 20-летия Астаны.

– Астана стала крупнейшим деловым центром, крупнейшим финансовым центром, крупнейшим культурным центром. И неслучайно празднование этого мероприятия происходит здесь, на ВДНХ, поскольку Москва первая из российских городов стала побратимом Астаны, – оценил достижения братского народа первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов.

А после экскурсии организаторы и гости выставки отправились посмотреть павильон независимого Казахстана (пав. №11), который в скором времени будет готов принимать гостей.

– К концу этого года мы закончим реставрацию павильона, – заверил Мамин. –  Восстановим многие элементы, придававшие зданию национальный колорит. Вне всяких сомнений, павильон независимого Казахстана на ВДНХ станет одной из ключевых площадок для презентации экономического потенциала и богатого культурного наследия нашей Республики.

Пожалуй, павильон Казахстана и впрямь будет самым ярким на знаменитой ВДНХ. Уже сейчас его просто невозможно не заметить: он украшен красивой плиткой с восточными узорами, стеклянными окнами-арками... А круглый стеклянный купол здания – особая изюминка и отличительная архитектурная особенность Казахстана. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!