Новости дня

14 ноября, среда



































13 ноября, вторник










Улицы в центре Волгограда моют питьевой водой

«Собеседник» №23-2018

Волгоградский вокзал // фото: Николай Пархоменко / Global Look Press
Волгоградский вокзал // фото: Николай Пархоменко / Global Look Press

Волгоградский активист Общероссийского народного фронта Эдгар Петросян обнаружил, что улицы в Волгограде моют питьевой водой.

Согласно сайту госзакупок, местное МБУ «Северное», которое отвечает за уборку города, в прошлом году закупило питьевой воды на 5 МЛН рублей, а в этом собирается потратить 2,2 млн рублей. 

Питьевая вода, согласно ГОСТу, отличается более высокой степенью очистки, техническая, содержащая примеси, используется в народном хозяйстве для разных целей – орошения зеленых насаждений, в строительстве и т.д. В МБУ «Северное» прокомментировали находку активиста. 

– Сначала они говорили о том, что мыть улицы технической водой им запрещает ГОСТ, теперь говорят, что у них есть проблемы с логистикой, им неудобно брать техническую воду там, где она есть, – рассказывает активист. 

На сайте компании, где муниципальное предприятие закупает воду для мытья улиц, Петросян нашел информацию, что техническая вода стоит в 4 раза дешевле, чем питьевая. Один кубометр питьевой воды для бюджетных потребителей стоит 18,17 рубля, один кубометр технической – 4,59 рубля. В том, можно ли использовать техническую воду для мытья и полива дорог без ущерба для окружающей среды и казны, он предложил разобраться прокуратуре, куда направил жалобу. 

– В Волгограде летом очень жарко, пыльно и грязно, – объясняет он. – Такое ощущение, что многие улицы вообще не моют и не поливают. А по нормативам положено поливать два раза в день. На сэкономленные от покупки воды деньги можно мыть дороги чаще и больше, тогда они будут чистыми не только в центре. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018 под заголовком «Как вода сквозь пальцы».

поделиться:

Общество

Законопроект о запрете любых клеток в судах внесли в Госдуму

Общество

Новогодняя ночь 2019 года в Москве будет морозной, полагают синоптики

Общество

Ройзман начнет вести эфиры на "Эхе Москвы" через неделю

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания