Новости дня

18 июня, понедельник













































Минобороны предложило создать единые военные центры для студентов


Правительство предложило депутатам рассмотреть законопроект, разработанный Минобороны РФ, о создании военных учебных центров.

5 июня на сайте правительства опубликовали законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас в ряде российских вузов действуют несколько видов структурных подразделений военной подготовки студентов, в том числе учебные военные центры, военные кафедры и факультеты военного обучения. Минобороны РФ предлагает заменить эти подразделения едиными военными центрами. Цель законопроекта, как неоднократно подчёркивается в документе, заключается в повышении эффективности военной подготовки студентов.

«Создание военных учебных центров будет проводиться в рамках существующего кадрового заказа и не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке», – говорится в законопроекте.

Учебные военные центры при вузах стали открывать с 2008 года. В этих заведениях готовят офицеров для их последующей службы по контракту после окончания вуза. Студенты, проходящие военную подготовку в таких центрах, заключают с Минобороны договор, по условиям которого они обязаны отслужить три года офицерами ВС или в органах исполнительной власти, где предусмотрена военная служба.

Выпускники военных кафедр, в отличие от учеников военных центров, не призываются на военную службу, но их могут призвать на краткосрочные сборы. Кроме того, они могут заключить контракты о прохождении военной службы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания