Новости дня

17 октября, среда






16 октября, вторник







































Юридические новости: законы, вступающие в силу в России с 1 июня


Среди нововведений июня – новый вид платежек по ЖКУ // фото: Александр Легкий / Global Look Press
Среди нововведений июня – новый вид платежек по ЖКУ // фото: Александр Легкий / Global Look Press

Пора поговорить о нововведениях июня: несколько законодательных инициатив точно отложатся и в кошельке, и в голове.

Начнем с того, что вступает в действие именно сегодня. Авиадебоширы, если таковые еще остались, теперь будут официально не допускаться на борт. У авиакомпаний такое право появляется согласно закону от 5 декабря 2017 г. Документом установлено, что перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком, вправе отказать в заключении такого договора пассажиру. Для этого необходимо, чтобы перевозчик поместил хулигана в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

Это значит, что каждая авиакомпания будет составлять свой «стоп-лист». Общий для всех перевозчиков список лиц, общие критерии — все это будет. Но авиакомпании будут ориентироваться прежде всего на свой список.

В такой список можно попасть за «невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна» (часть 6 статьи 11.17 КоАП). Штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или арест на срок до пятнадцати суток — это еще не все: руководитель перевозчика теперь имеет полное право переместить такого пассажира в число нежелательных лиц.

Кроме того, такой же «груз» получают и две уголовные статьи: статья 213 пункт «в» — хулиганство на транспорте общего пользования (от самолетов до автобусов), макисмум по этой статье — до пяти лет тюрьмы; статья 267.1 — действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, в этой статье тоже говорится о действиях, совершенных из хулиганских побуждений, самое суровое наказание — два года лишения свободы. Причем эти уголовные статьи касаются всех видов транспорта, но только в авиасфере это выделено в отдельный закон. Но это пока...

С июня также начинают действовать очередные потуги в сфере IT и сотовой связи. Так, теперь на операторе связи лежит обязанность проверять подлинность абонента, а если в сведениях об абоненте отсутствуют паспортные данные — то обязанность установить их. То есть это коснется не просто новых абонентов — проверят абсолютно всех. С соблюдением закона о персональных данных — то есть конфиденциальность обязательна, но не для госструктур.

Паспортные данные помогут в борьбе с фобиями государства. Но с начала июня телефоны без таких данных будут считаться незарегистрированными, и операторы обязаны их блокировать. Линейка штрафов для оператора связи — от 50 до 200 тысяч.

 

Далее — еще «скрепнее» — меняются сберкнижки. Вот такой поворотный момент: в связи с борьбой с коррупцией теперь нельзя открыть сберегательную книжку на предъявителя — она и сберегательный сертификат могут быть отныне только именными. А сертификаты еще и включены теперь в систему страхования вкладов (гарантии государства для суммы в 1,4 млн руб.)

 

Еще меняется калькуляция в книжках ЖКХ. Добавляются суммы долга и штрафы различные, а также данные о штрафах от управляющей компании или ТСЖ. Отдельно должен указываться расчет за содержание общедомового имущества.

 

В сфере судебной — две новости. Задолженность по налогам будут взыскивать со счетов на драгметаллы. Я, честно говоря, и не слышал о таком виде банковского счета... Ну и, наконец, присяжные приходят буквально в каждый из тысяч и тысяч районных судов. Присяжная коллегия будет насчитывать шестерых, в вышестоящем суде — восьмерых.

 

Сложнее станет опростоволосится при взятии кредита. Сумма, проценты и другие обязательные условия должны указываться на первой странице договора. Информация о потребительском кредите должна теперь включать дату, с которой по нему будут исчислять проценты. Это, а также информирование заемщиков о повышенных рисках валютных заимствований будет, обязательно с 24 июня.

Теги: Банки

поделиться:






Колумнисты


Читайте также